<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 了解性就是了解生命
  世界法制报道 > 法制教育 > 法学教育  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

了解性就是了解生命
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 13:42)
 

    我们所有人都会承认,一切的生命都源自——性。

    我们礼赞生命,也应该礼赞——性。

    很多人听到这句话可能都会大吃一惊。

  世界法制报道讯   20多年前,我读初中的时候去分校,有一天连队忽然召开批判大会,站在土墩上的是邻班的一个男生,脸很苍白,身体很瘦弱,我对他似乎没有什么印象。大概他属于“乖仔”那一类人,所以一直不怎么引人注目。土墩上没挂横额标语什么的,那时批判会还未开始,只有他一个人站在上面,记得那天风很大,他像要被吹下来似的。

  我问旁边的同学他犯了什么事,“偷看女生洗澡。”同学一脸轻蔑地说。我听了马上觉得很不自在,浑身起了鸡皮疙瘩,再抬头看那个人,便有一种想呕吐的反应。在我眼中,这是一次很反常的批判会,反常在于批判会开得太热烈。平常学生头儿领我们呼口号,我们的反应是有气无力、稀稀拉拉,这一回每一次喊“打倒××”,大家都是高举拳头用尽全身力气,听得出,大家是很由衷的。批判发言很踊跃,不用老师点名,不少人争着走上台,

  “强奸犯”、“大流氓”、“资产阶级思想严重”,一顶顶“大帽子”扣在他头上,大部分人在批判词里反复“看女生洗澡”这句话。听得出这句话每一次出现都引起一阵兴奋。有一个女生上台打了他一巴掌,要他交待“偷窥”的动机。那个男生羞愧难当,无法启齿。女生便又打了一掌,要他说“偷看”到那个女同学身体的哪一部分。这时,台下被偷窥的女生忽然哭了,老师可能发现了问题,马上把那位批判人的女生叫了下来。这一次批判会是我见过开得最真诚、最热烈的批判会。这次事件,让我们整个分校兴奋了好长一段时间,在劳动时,成了最好的话题,同学们的干劲也好像高涨了。而在我心里,我觉得这一切都是不正常的。不过从那以后,我见到那个男生总是躲着他,仿佛他真的是“强奸犯”。

  等到长大了,读了郁达夫的《沉沦》,我才明白那个男生的行为原来是源自他生命觉醒时的偏差,是一种正常的渴望被扭曲了的反映。而真正让我了解这件事全过程的真相是我走进少年儿童研究的领域。我发现当一个少年进入了青春期,随着性征的出现,生理和心理都必然起变化,他们渴望认识自己,认识别人,想知道异性之间的区别,归根到底是想认识生命本身:人是从何而来?身体为什么会发生变化?而这些变化为什么都会给自己带来不安?这一切的困惑都会变成一种强烈的渴望。偷窥的男生是用了不正当的手段去了解自己想知道的东西的表现,而我们在批判会上表现兴奋的一群,又何尝不是因为想知道一些我们还不知道的东西。我们很真诚地批判那个同学,当然有源自心底对他的行为的愤怒,更深一层,其实我们也在“集体偷窥”,想窥视这个男生的内心,想通过窥视他生命的躁动来满足自己的原始的生命躁动。当我认识到这些后,对少年儿童在青春期出现的各种被社会道德所不容的行为有了新的理解。

  由于传统观念作怪,人们羞于谈性,性教育从来不能登上大雅之堂。作为父母,总是以“孩子长大了自然就会知道”为借口不好意思对日渐懂事的孩子进行事前的指导,这反会使青春期来临时出现的现象给孩子带来许多惊恐,让少男少女在疑窦丛生中做出许多傻事和错事,给性生理、性心理、性关系带来许多不良的影响。这一代少年人的家长在他们少年时都走过了性教育的空白地带,没有机会通过对性的科学认识再度去认识生命,今天我们已经有这个可能去和孩子谈性,把人体的秘密告诉孩子,要纠正传统认为性是卑琐的、不洁的观念,让孩子健康地成长。

来源:世界法制报道

 
  相关阅读
 
 失主指错"小偷"被判侵犯名誉
 遇到强奸犯你该怎么办(图)
 《人体器官移植条例(草案)》
 (图)06年全国中小学安全形
 婚外情前的十种心理征兆
 男女性变态的7种表现
 专家支招应对性骚扰等五问题
 中国古代女性私生活
 解读少女的性权利
 <反垄断法>将是对消费者权益
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行