<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-26 14:45)
 

  世界法制报道3月26日讯     57岁的陈明宪从来都没如此气愤,他边拨打电话,边不停地说,“谁会无聊无耻到开这样的玩笑?!”对方手机关机。连拨几次,仍是关机。陈明宪只好跟对方回短信,“怎么能开这样的玩笑,如果你有本事,就到我的办公室来,要么我们去湖南省纪委!”

  究竟是什么,让湖南省交通厅副厅长、我国著名桥梁专家陈明宪如此气愤?

  夜里收到恐吓短信息

  1月21日晚8点,陈明宪正躺在沙发上睡觉。手机突然传来短消息铃音,把他惊醒。他看着短消息,忍不住皱起眉头。

  “尊敬的陈副厅长,您好,我是中纪委五室的,受朋友之托有几件事情给您通报一下,请斟办!我们掌握了您在长沙湘江北桥、铜陵大桥、湖南路桥总经理期间的事情……”

  陈明宪立即回电话,然而对方关机。他只好回一条短信。家人对他说,也许是朋友在玩恶作剧。陈明宪想来想去,没有这样的朋友会开这种玩笑啊。

  当时,正是吉茶(吉首至茶峒)高速公路项目矮寨特大悬索桥招标进入关键时刻。

  “矮寨特大悬索桥,净高320米,为当今世界第一;长度1100多米,为世界第二。工程共有5个公司参与了竞标,竞争比较激烈。”陈明宪昨天下午告诉记者。

  1月22日,陈明宪就将此事告诉了工程招标方——湖南省高速公路管理局。

  1月24日下午,他又收到了同样的短消息。“陈副厅长,上次所讲的事,请赶紧兑现。请安排湖南路桥:矮寨大桥的事就不要跟别人争了。如果明天还没有安排好,你所有的材料会相继出现在省纪委和中纪委的桌面上,贵公子也会有所麻烦。”

  此时已完全排除了开玩笑的可能,发信人带着明显目的性。陈明宪将手机信息交到了湖南省纪委,同时向警方报案。

  原系某竞标对手指使

  很快得出结论,中纪委五室没有人使用过那个手机号码。

  长沙警方查明,发信者使用的是上海的神州行手机卡。最后锁定的嫌疑人叫任小朋,系路桥集团国际建设股份有限公司华东分公司财务部员工,28岁,江苏人。

  据介绍,此次竞标矮寨特大悬索桥工程的公司中,湖南路桥是最有实力的企业之一。任小朋向警方交代,他是受参与此次竞标的某公司相关人员的指使,而发恐吓短信,目的是让湖南路桥退出竞标。

  “这真是笑话,我只是负责工程的前期计划工作,并且招标程序都是透明的,怎么要扯上我来做手脚?”陈明宪对任小朋的举动感到不可思议。

  昨天下午,记者采访了湖南省路桥建设集团公司总经理刘晓东。“我搞了这么多年的建设,没有遇到过以中纪委名义来恐吓的。”刘晓东透露,矮寨特大悬索桥仍在竞标中,招标方并未公布最后的中标者。 世界法制报道讯

  记者从建筑行业的有关人士处了解到,如果能够拿到大型工程项目,中介商可以得到较高的中介费,所以有些人为了弄到工程,不惜采用卑鄙手段。

  违法嫌疑人已被行政拘留

  就任小朋的短信恐吓行为,记者咨询了秦希燕联合律师事务所。该所值班律师介绍说,任小朋不仅严重侵犯了陈明宪的人身权,其行为还具有严重的社会危害性,一些建筑公司或个人在工程招标中用恐吓敲诈等手段非法牟利,是典型的不正当竞争。在国外,这样的行为可定性为恐吓罪。而目前我国刑法中没有恐吓罪这一罪名,但规定以非法占有为目的,对公私财物的所有人、保管人使用威胁或者要挟的方法,强索公私财物的行为构成敲诈勒索罪。另外,《治安管理处罚法》中也有类似的规定:写恐吓信或者以其它方法威胁他人人身安全的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  目前,违法嫌疑人任小朋已被警方处以行政拘留,此案正在进一步调查之中。

来源:潇湘晨报
作者:曾鹏辉 任晓杜

 
  相关阅读
 
 发改委:学校不得强制学生看电
 两会提案看食品安全体系的建立
 2006年全国现行命案破案率
 国家测绘局公布2006年十大
 昆明连撞26人惨案罪犯:多撞
 泉州亿元非法集资案的主角们
 骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律
 "打黑办"就打黑除恶答记者问
 儿子吸毒成瘾 八旬老父母勒死
 高二女生当街抽交警耳光
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行