<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 我应该承担连带责任吗?
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

我应该承担连带责任吗?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-26 13:23)
 

    司律师:

    我的亲戚向别人借款十万元,由我在借条上签名担保,这份借条未约定还款期限及利息。现这个亲戚做生意亏本无力偿还债务,债权人多次找我还款,我已替他还款二万元。最近,债权人向法院起诉要求我归还余款并赔偿利息损失。请问:债权人的诉讼请求是否合法。   

    王力

    王力读者:

    我国《担保法》规定,当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

    根据来信所述,你在借条上签名担保,但没有约定保证方式,属于连带责任保证,债权人可以将债务人或者保证人作为被告起诉。同时,我国《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”第207条规定:“借款人超过约定的期限返还借款的,应当按照国家有关规定支付逾期利息。”

    所以,债权人无权要求你支付借款期间的利息,又因为借款没有约定还款期限,故债权人也无从要求你支付超过约定的还款期限之后的利息损失。

    另外,按我国法律规定,你作为保证人在承担保证责任后,有权向主债务人追偿。

世界法制报道讯

来源:上海法治报

 
  相关阅读
 
 清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和
 为避税不实报价 二手房交易莫
 赵本山春晚违反“合同法”
 卖方未见房款出具收条 买方持
 青岛房屋典当第一案宣判
 厕所摔伤谁之过?
 搜狐"戴面罩"打赢官司 《面
 乘客未交钱 翻车仍获赔
 丈夫间接逼妻越轨 离婚财产如
 云南"短信第一案"终审宣判
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行