<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《人体器官移植条例(草案)》原则通过
  世界法制报道 > 法制教育 > 法学教育  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

《人体器官移植条例(草案)》原则通过
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-23 13:12)
 

    严禁摘取未成年人活体器官用于移植

    器官捐献必须遵循无偿原则严禁买卖人体器官

  世界法制报道讯 新华社北京3月22日电 国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《人体器官移植条例(草案)》。

  会议指出,人体器官移植是医学科学的重大进展,已经成为拯救器官功能衰竭病人的重要手段。制定《人体器官移植条例》,对于规范人体器官移植管理,保证医疗质量和医疗安全,维护器官捐献者、患者、医疗机构及医务人员合法权益,使这项医学成果更好地造福人民群众,具有重要意义。

  《人体器官移植条例(草案)》的制订,遵循了世界公认的医学伦理准则和世界卫生组织关于人体器官移植的指导原则,借鉴了国外相关立法经验,与国际通行做法保持一致。草案在起草过程中广泛听取了国内外医学、法学、伦理学、社会学、人权等方面专家学者的意见,专门征求了世界卫生组织的意见。草案规定:器官捐献必须尊重捐献人意愿,遵循自愿、无偿原则,严禁买卖人体器官;切实保护未成年人,任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植;严格对从事人体器官移植医疗机构的监督管理;严格人体器官摘取、申请和移植各环节的条件和审查程序;明确违法摘取他人器官和非法从事人体器官移植活动等行为的法律责任。

  会议决定,该草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

来源:

 
  相关阅读
 
 (图)06年全国中小学安全形
 婚外情前的十种心理征兆
 男女性变态的7种表现
 专家支招应对性骚扰等五问题
 中国古代女性私生活
 解读少女的性权利
 <反垄断法>将是对消费者权益
 四龄童缘何"要杀人"
 无性婚姻口述实录:零需要。没
 当男人染上了“性瘾”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行