<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> (图)06年全国中小学安全形势分析报告
  世界法制报道 > 法制教育 > 法学教育  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

(图)06年全国中小学安全形势分析报告
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-22 11:15)
 

  世界法制报道编者按:日前,教育部公布了2006年中小学安全事故总体形势分析报告,对2006年中小学安全事故发生的特点、原因、环节等方面进行了全面分析,初步探索了中小学发生安全事故的基本规律,总结了易发生事故的关键环节,并对做好2007年中小学安全教育与安全管理工作,进一步增强工作的针对性和有效性提出了对策。现选摘报告部分内容刊登,供各地参考。

hspace=0

    世界法制报道讯 2006年,在各地党委和政府的领导下,各地教育部门与公安、交通、卫生等部门密切合作,认真贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中小学幼儿园安全管理办法》和全国加强中小学管理工作电视电话会议精神,坚持“积极预防,科学预防”的方针,强化管理,狠抓落实,中小学安全工作取得了新的成效。

  一、2006年全国中小学校园安全事故概况

    2006年,全国各省、自治区、直辖市上报的各类安全事故中,事故灾难(溺水、交通、踩踏、一氧化碳中毒、房屋倒塌、意外事故)占59%;社会安全事故(斗殴、校园伤害、自杀、住宅火灾)占31%;自然灾害(洪水、龙卷风、地震、冰雹、暴雨、塌方)占10%。其中,溺水占31.25%,交通事故占19.64%,斗殴占10.71%,校园伤害占14.29%,中毒占2.68%,学生踩踏事故占1.79%,自杀占5.36%,房屋倒塌占0.89%,自然灾害占9.82%,其他意外事故占3.57%。

    从整体上看,2006年全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,61.61%发生在校外,主要以溺水和交通事故为主,两类事故发生数量占全年各类事故总数的50.89%,造成的学生死亡人数超过了全年事故死亡总人数的60%。其中,交通事故导致受伤人数最多,占全年受伤总人数的45.74%。溺水事故发生的主要原因是中小学生安全意识淡薄,暑期和节假日到非游泳区域游泳导致事故发生。交通事故发生的主要原因是驾驶员违规驾驶。

    另据统计,2006年发生的学生食物中毒事故比2005年有所增多,全年发生的各类学生食物中毒事故占全年各类学校突发公共卫生事故总数的31%。各类学生食物中毒事故中,28%是微生物性食物中毒,24%是有毒动植物中毒(其中81%是由于豆角未炒熟所导致),9%是化学性食物中毒,39%是不明原因食物中毒。学校食物中毒事故发生的主要原因是一些学校领导的安全意识薄弱,安全管理不到位,对学校食品与卫生工作的监督与检查力度不够,学校食堂工作人员操作还很不规范,尤其是农村中小学普遍缺乏专兼职卫生人员,学校食堂、饮用水、厕所、宿舍等生活与卫生基础设施与条件简陋,存在很多卫生安全隐患。

  二、2006年中小学安全事故的特征

    从事故发生的区域、学段、时间、地点、日期、责任等方面分析,2006年中小学校园安全事故主要表现出以下几方面特征:

  1.农村是校园安全事故多发地区。

    2006年全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,27.68%发生在城市,72.32%发生在农村。农村中小学的安全事故发生数、死亡人数和受伤人数都明显高于城市,分别是城市的2.9倍、3.9倍和4.2倍。

    农村中小学安全事故发生的主要原因是办学条件差、基础设施不完备,另外,师生安全意识淡薄、学校安全管理存在明显漏洞也是导致事故发生的重要原因。

    2.低年级学生更容易发生安全事故。

    2006年全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,43.75%发生在小学,34.82%发生在初中,9.82%发生在高中。2006年小学、初中、高中事故发生数比为4.5∶3.6∶1,死亡人数比为6.6∶4.8∶1,受伤人数比为7.4∶4.7∶1。

    相对于高年级学生,低年级学生的生活经验和安全知识都比较欠缺,安全意识相对淡薄,自我防护能力也比较差,这是导致低年级学生安全事故多发的主要原因。

    3.校园伤害事故增多。

    2006年,25%的安全事故发生在学校内部,主要是校园伤害和学生斗殴,其中校园伤害占56%,主要包括绑架、爆炸、持刀伤害、放火、性侵犯等安全事故。2006年发生的几个典型案例表明,校园伤害事故增多的重要原因是学校内部安全管理不健全,导致少数“害群之马”混入教职工队伍,以及个别校外非法人员进入校园,从而酿成了校园伤害惨案发生。

    4.节假日是事故多发期。

    暑假和周末等节假日及其前后是溺水、自杀等事故的集中多发期,全年有36%的中小学生安全事故发生在暑假和节假日。另外,全年有89%的事故是发生在白天,主要有交通事故、溺水事故、校园伤害事故、踩踏事故和学生斗殴等;有11%的事故发生在晚上,主要是山洪、暴雨、地震等自然灾害和一氧化碳中毒等事故,少数是犯罪分子在学生上下学路上或侵入学生宿舍强奸并杀害女学生。

    5.事故多发地点主要集中在上下学路上、江河水库和学校及周边。

    2006年各类中小学生事故中,有32%发生在学生上下学路上,其中以交通事故为主,也包括个别强奸、学生斗殴等事故;有39%发生在学校里,其中以校园伤害和学生斗殴为主,另外还有少数踩踏、房屋倒塌、一氧化碳中毒等事故;24%发生在江河水库和公路,其中以溺水事故为主,包括个别发生在非学生上下学路段公路上的交通事故;5%发生在学生家中,包括个别学生自杀、一氧化碳中毒、火灾等事故。

    6.学生安全意识淡薄是多数事故发生的重要原因。

    2006年全国各地上报的各类安全事故中,10%是因自然灾害等客观原因导致事故发生,造成的学生死亡人数占全年学生死亡总数的10.84%;90%属其他各类安全责任事故,造成的学生死亡人数占全年学生死亡总数的89.16%,其中,45%的事故因学生安全意识淡薄而发生,18%的事故因学校管理问题而发生,27%的事故由于社会交通、治安等原因发生。

  三、今后进一步做好中小学安全工作的对策

    通过对2006年中小学安全事故的分析,今后,要抓住关键环节,把握规律,切实加强安全工作的针对性和有效性,着重做好以下几方面工作:

    一是要重点加强农村地区中小学安全工作,加大农村教育投入,积极改善农村中小学办学条件,尤其要加强农村地区中小学食堂、饮用水、宿舍和厕所等基础设施的建设。进一步加强督导检查力度,尤其要重点检查学校(特别是寄宿制学校)校舍与设施的安全,学校周边环境的治理,以及加强对师生的安全教育,建立安全管理责任制和应急机制的情况,及时消除安全隐患。 世界法制报道讯

    二是要认真贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》,针对不同年龄阶段学生的认知特点,在广大中小学生中深入开展形式多样、生动活泼的安全教育活动,尤其是要重点加强对低年级学生的安全知识教育,切实提高他们的安全意识和安全防护能力,使他们尽早养成自觉遵守各种安全规范的良好行为习惯。特别要在寒暑假前或开学后,在中小学集中开展一次安全教育。

    三是要努力做好学生上下学路上的安全保障工作。教育部门要与公安、交通等部门密切合作,加大对学生上下学接送车辆的排查整治工作,积极开展对各类车辆驾驶员的安全教育与宣传工作,积极建立和完善校车管理制度。同时,还要与学生家长积极沟通,建立健全学生上下学接送和交接制度,确保不让学生乘坐拼装车、报废车、拖拉机和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具。

    四是要加强对中小学校长和教师的安全培训工作。培训对象的选择,要重点面向基层、面向农村、面向事故多发地区和学校管理薄弱地区;培训要注重运用案例分析的方法,抓住一些关键环节,采取通俗易懂的形式,直接告诉校长和教师该做什么、怎么做,努力提高培训的针对性和实效性。

    五是要加强学校内部管理,落实各项安全防范措施。尤其要落实校园的保卫和夜间巡逻、值班制度。要把好学校“入口”,严防少数“害群之马”混入校长和教职工队伍,要及时发现学校内的安全隐患,积极开展心理干预和心理疏导,注意化解个别师生间和学生间矛盾,避免因矛盾激化而引发伤害事故。

    六是要深入贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》和《中小学幼儿园安全管理办法》,落实公安部八条措施和教育部六条措施,与有关部门密切配合,通力合作,努力形成齐抓共管的长效机制,切实提高依法做好学校安全工作的水平。

来源:中国教育新闻

 
  相关阅读
 
 婚外情前的十种心理征兆
 男女性变态的7种表现
 专家支招应对性骚扰等五问题
 中国古代女性私生活
 解读少女的性权利
 <反垄断法>将是对消费者权益
 四龄童缘何"要杀人"
 无性婚姻口述实录:零需要。没
 当男人染上了“性瘾”
 青少年犯罪心理动因分析及其预
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行