<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 昆明市规划局原局长受审 承认17次受贿200余万
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 最新反腐报道  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

昆明市规划局原局长受审 承认17次受贿200余万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-21 13:53)
 

    世界法制报道讯  昨日,昆明市中级人民法院开庭,对昆明市规划局原局长曾华腐败案进行了公开审理。承担本案公诉任务的昆明市人民检察院指控称:在担任局长的大约三年期间,曾华曾陆续17笔贿赂,折合人民币金额总计约200余万元。而行贿人,均是昆明和云南房地产市场内的知名企业,一共有17家这些企业的名字在法庭上被一一点到。

    对于这些受贿的行为,曾华在庭上全盘承认,还就自己作为一名“国家干部”而逐渐堕落的过程,进行了一番“忏悔”。其辩护律师则针对其受贿财物中的实物部分提出一个辩护观点:在过节的时候给自己“尊敬的人”送一些东西,属于东方的“文化传统”。

    1、坊间诸多传闻丝毫未曾被提及

    昨日的审理从早上9点开始,一直进行到下午15时许,中午大约休庭了一个半小时。由于曾华归案后的诸多传闻已经在坊间传得沸沸扬扬,该案被昆明中院例为一起“重大案件”而备加重视,审判长由该院刑事审判第三庭的副庭长付琼担任。另外,为了更好地控制法庭纪律和庭审节奏,还对进入法庭参加旁听的人员进行严格控制。

    值得注意的是,在整个审理中,坊间所传闻的与此案有着“千丝万缕关系”的胡星案丝毫未曾被提及。昆明中院相关负责人表示:二者之间实际上是完全不同的两起案件,目前没有证据表明它们之间是否有着任何关联。

    而在庭审结束后,被告人曾华一位获准进入法庭参加旁听的亲友还向本报记者抱怨称:在法庭上公开的所有案卷材料中,对于此前外界所宣扬的曾华多么多么好色的情况也丝毫没有提及。“那是根本就没有的事。再说了,那些都是私生活的问题,跟案子有什么关系,为什么大家都要这样去议论?”

  2、17家业内知名企业被首次暴光

    公诉机关昆明市人民检察院在法庭上以涉嫌受贿罪为由,对被告人曾华提出指控。根据昆明市人民检察院在法庭上宣读的《起诉书》,曾华在昆明市规划局副局长和局长的任上时,曾陆续17次接受来自房地产企业的贿赂,这个详细的“受贿清单”首次在得以进入法庭的部分公众面前进行了“暴光”,大量昆滇群众耳熟能详的知名的房地产企业的“金子招牌”,在法庭上被反反复复地提及。

    “受贿罪和行贿罪是相对的,可谓是‘你中有我,我中有你’,根据《刑法》中的相关规定,既然受贿行为已经被追究,那么行贿者当然也就不可能置身事外。”熟悉曾华案的一位司法界资深人士告诉本报记者。这种说法,记者昨日下午从一位律师口中得到了证实,该律师称:目前,已经有一些房地产商被公诉机关提起了行贿的指控,而他已经接受家属委托,将为这些行贿的房地产商进行辩护。

    3、公诉机关指控曾华曾17次受贿

    《起诉书》共长5页,里面对曾华的17次受贿行为做了清晰的例举,除涉及到的部分受贿额为名表、项链、翡翠等实物外,现金则多达人民币、港币、日元、美金及欧元共5大币种,折合人民币总金额约为200余万元。

    这些受贿行为最早的一次是2000年3月,最后的一次则是2006年2月,时间跨度不到6年。此间,曾华从昆明市规划局副局长而擢升为了局长。在外界眼中,他无疑堪称“官运亨通”,风光无限。但是,根据《起诉书》所载明的犯罪事实,他从来没有停止过利用手中权利进行钱权交易。为支持所提出的指控,公诉机关在法庭上一一例举了大量证据材料,透过这些证据材料,被告人曾华犯罪的手法和“模式”浮出了水面:某家房地产为开发新的项目而提出规划申请,由于一些条件并不具备,或者是急于尽快取得审批,就找到主管规划的“老大”曾华。曾为其办理的审批手续,而作为回报,“局长大人”每次都能从申请企业那里获得不匪的现金或实物。世界法制报道讯  

    公诉机关认为:被告人曾华身为国家机关工作人员,利用其职务上的便利条件,非法收受他人以上财物并为他人谋取不正当利益的行为,已经触犯我国《刑法》中所规定的相关条款,而且,社会影响恶劣,应当以受贿罪追究其刑事责任。

    4、曾华全部认罪并当庭表示忏悔

    昨日,被告席上的曾华多数时候都低垂着头,对于自己的失足并走上犯罪道路,他显得非常追悔。“我有罪……”他承认了所有被指控的17次受贿,并对这些受贿的情况做了相应的供述。在最后陈述阶段,他还当庭进行了忏悔,称自己“对不起人民、对不起党”,愿意接受相应的法律制裁。

    作为曾华的辩护人,云南华汇律师事务所杨清律师则认为:曾华受贿的罪名构成,但依法可以从轻处罚。该律师提出以下几点:一、归案后,曾华认罪态度较好,交待了大部分侦查机关尚未掌握的犯罪事实,具有自首情节;二、公诉机关还认为房地产商给曾华父母提供的一些购房优惠也属于行贿,这种认定站不住脚。三、公诉机关指控的受贿金额中,包括一些行贿人送给曾华女儿的过年压岁钱,以及资助其出国读书、香港旅游等的费用,这些都不应该被认定为受贿金额。

    关于这第三条辩护理由,该律师加以阐述说:在中秋、春节等传统节日时,向自己所尊敬的人送上一些动力或礼物,这属于东方的“文化传统”,只不过是相互之间的一种关爱,不应当上升到犯罪的范畴。

    审理结束后的昨日下午16时30分,昆明中院特意举行了一个案情通报,该院刑事审判第三庭庭长暨新闻发言人蔡顺斌在简要介绍案情后,表示这起职务犯罪案件将在合议庭进行评议后,择期作出一审宣判。

来源:生活新报

 
  相关阅读
 
 反腐败研究专家邵道生:腐败分
 模范教师的“黑手”
 且看贪官的"自白书"
 盘点2006年十大反腐典型案
 渝2652名"吃空饷"干部一
 百万元商业贿赂击倒国企高管
 江苏反腐成果展"曝光"大批要
 安徽:今年查处商业贿赂案14
 王明高回应废除贪官死刑争议
 成都市委原宣传部长高勇受贿被
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行