<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和“安全套”
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和“安全套”
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-21 11:36)
 

     世界法制报道讯  清明节未到,南京各大公墓已经拥入了大量前来扫墓的市民。在一些公墓,祭扫活动的过程中种种不文明现象依然屡见不鲜。有的公墓门口,竟然还有纸扎的“小姐”、“伟哥”和“安全套”等新玩意出售,一些打扮妖娆的“小姐”身上竟有“某某夜总会”的字样;有的摊子上,甚至还有“伟哥”壮阳药和各式各样的“安全套”出售。
 
  清明祭祀是传统的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。然而,新闻中的祭祀无疑是一种“庸俗祭祖”,它淡化了缅怀和思念,而且借悼念方式畸形地“意淫”自己的生存梦想,把忆故抚今喧闹成比排场、讲阔气,并且露骨地展露着庸俗和不当的价值观念,是对祭祀仪式的玷污。

  祭祀是一个窗口,直接反映出人们的主观意识和价值判断。我们并不是主张祭奠先人时非得统一用一束鲜花、二两纸钱,但是把“小蜜”“伟哥”连同“夜总会”也烧给“那边”的人,流露出小到一个家庭、大到一个族群在社会观念多元化面前的混乱和无助。也就是说,当主流价值的辨识系统一旦出现问题,整个社会被推向庸俗不堪就成了必然。

  祭祀还是一种文化。在土地、资源和环境相对紧张或恶化的今天,我们其实可以用更简单、更文明的方式,让传统和时代相融合。比如,“骨灰撒向大海”,让亲人的灵魂和海天同在;让亲友骨灰埋在山川树林和日月并存;皓月当空,在自家的小院里或厅堂上,面对先人的遗像举目遥祝,是深情的祭奠;将祭奠先人的文字和音像放在互联网上,让所有的亲人和故友都能在不同的地方同时或随时拜祭更是一种文明和科学的方式。只要抱着虔诚的态度和高尚的格调,今天我们可以采取很多新颖的方式祭奠亡灵,如若先人们在“九泉”有知,也一定会心满意足。

  让清明节重现“清洁而明净”,提倡文明、健康、环保、回归自然的祭奠方式,能够体现出我们追随现代文明的决心和勇气。需要我们每一个晚辈做到的是,决不要忘记了在“那个世界”里的人,他们最需要的是亲情永记,音容不朽。

来源:千龙网

 
  相关阅读
 
 为避税不实报价 二手房交易莫
 赵本山春晚违反“合同法”
 卖方未见房款出具收条 买方持
 青岛房屋典当第一案宣判
 厕所摔伤谁之过?
 搜狐"戴面罩"打赢官司 《面
 乘客未交钱 翻车仍获赔
 丈夫间接逼妻越轨 离婚财产如
 云南"短信第一案"终审宣判
 女中学生整容不成反毁容获赔3
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行