<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 6警察派出所内杀人灭口
  世界法制报道 > 经济与法 > 保险汇率  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

6警察派出所内杀人灭口
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-20 14:34)
 

  世界法制报道讯 这段时间,怀孕10周的李小兰痛苦万分,她还没有从怀孕的喜悦中走出来,就不得不面对即将失去腹中骨肉的现实。李小兰结婚后不久就怀孕了,正在安静等待做母亲的她却在例行检查后被查出梅毒病菌感染,她对这一切却一无所知,不知道自己是如何被传染上的。医生告诉她,如果结婚时做了婚前检查,就可以早发现早治疗再怀孕,不至于像现在这样痛苦。自2004年10月,新《婚姻登记条例》实施后,强制婚检改为自愿婚检,一系列矛盾接踵而来,乙肝等传染病母婴传播有所增加,出生缺陷发生率也有上升。大连市有关部门将“免费婚检”当成突破口,但效果却并不很乐观。

  免费婚检遭受冷遇

  采访中记者了解到,婚检改为自愿后,大连和全国其他地区一样,婚检率一度降至百分之几的低比率。2005年6月,大连普兰店市政府率先在全市提出“新人婚检,政府来买单”的免费婚检制度,令人遗憾的是,据统计,2006年普兰店市共有6000多对新人登记结婚,自愿接受免费婚检的比率却只维持在20%左右。记者还了解到,大连市西岗区已将婚姻登记部门扩建改造和免费婚检列为政府今年为民办实事之一,可以说,免费婚检已成为一种趋势,但新人们对此并不太买账。普兰店市妇幼保健所所长王春云告诉记者,医生们基本上和每对新人都要唠叨一番婚检的重要性,但很多新人一句“没时间”就免了。不过从今年情况看,比率应该有所上升。

  一时疏忽贻害新生儿

  有李小兰这样遭遇的“准妈妈”还有不少。记者调查中发现,仅仅在今年2月,大连市一家医院就查出两例新生儿畸形,其中一例是在产妇怀孕27周时,经过彩超查出新生儿患有先天性软骨发育不良,即俗称的海豹儿,最终做了引产手术;而另一例神经管畸形儿已经出生,等待夫妇二人的将是超出常人许多倍的艰辛……在采访中记者了解,婚检率的下降带来许多危害:新生儿缺陷发生率会明显上升,性病相互传播率和高危妊娠风险率都有所加大,此外,生殖系统疾病也将影响夫妻感情。

  专家:政府买单强制婚检

  免费婚检,旨在提高婚检率,但实践反馈效果与当初预期却有很大差距。有关专家表示,这很大程度上与宣传不够有关。大连普兰店市妇幼保健所所长王春云表示:今后婚检只有一条路行得通:那就是政府买单,强制婚检,相关法规一定要跟上。

来源:《新商报》

 
  相关阅读
 
 少女遇害,母亲成了“祥林嫂”
 郑州一律师状告麦当劳被驳回起
 美上市公司因涉嫌用垃圾邮件推
 为何12岁小学生买好保险后获
 新商业车险:三责险6座家用车
 完善合同成《保险法》修改重点
 冰雹打烂挡风玻璃保险为啥不赔
 2100条格式条款有违法问题
 人民币汇率需更大浮动空间
 社保基金可能参股中行
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行