<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 独生子女政策仍要坚持,但需要不断调整
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 代表委员访谈录  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

独生子女政策仍要坚持,但需要不断调整
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-20 14:01)
 

     世界法制报道讯 国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

     ———《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条

    据南方都市报报道 针对计生政策所引发的一些社会问题,全国政协委员、中国科学院研究员叶廷芳等29名委员联名提交提案,要求尽快停止独生子女条例的执行,恢复原先的“一个不少,两个正好”方针。

人伦缺陷:堂、表、姨都没了

    叶廷芳表示,自上世纪70年代以来,我国的计划生育政策使人口增长过快的势头得到了有效抑制,但80年代初这个方针的核心内容修改为“独生子女”政策,它在占我国绝大多数的汉族地区普遍实行。经过多年实践,其负面影响日益凸显。

    从生命科学的层面说,生物的繁殖规律总是从少到多,现在人为强行使它从多到少,这是反自然的。

    “从伦理学的层面说,首先从孩子的成长看,独生子女不能跟兄弟姐妹一起玩乐,只能成天围着父母转,自然成长的天性受到压抑,不利于健康成长。从人的情感层次讲,至少可分为亲情、友情和爱情,亲情方面包括父母之情、夫妻之情、叔叔婶婶、舅舅舅母、姨父姨母及堂兄妹、表兄妹、姨兄妹等。现在堂、表、姨这些层次都没有了!这是人伦的缺陷,必然导致人性的变异。”

“四二一”家庭结构不合理

    而从社会学角度分析,叶廷芳认为“四二一”的家庭结构不合理,特别是面对“上学难、看病贵”的当前国情,一对青壮年夫妇负荷显然过重。据专家计算,2012年到2022年这10年间,18到50岁的青壮年人口将减少一亿,这意味着社会活力和经济强势也将相应减弱。此外,现在60岁以上的老龄人口达1.44亿,占总人口的11%,超过了国际公认的标准。预计到本世纪中叶,这个年龄段的老人将达到4亿,比现在欧洲的总人口还多。“由于我国社保制度尚不完善,经济困难老人、孤寡老人、‘空巢’老人晚景尤其惨淡。”

    “如果说我们当时实行过于强制性政策是出于‘迫不得已’,那么现在停止这一政策也是出于迫不得已。”委员们建议,我国应尽快停止独生子女条例的实行,恢复原先的“一个不少(但必须是自愿),两个正好”的方针。

部分委员:独生子女政策要坚持

    全国政协委员黄鸿翔说,近30年来,独生子女政策对控制人口过快增长、推动经济发展贡献巨大,但也带来了一些负面问题。其中主要是独生子女家庭与非独生子女家庭相比,面临着诸如子女伤残、家庭养老等更高风险。

    这在贫困地区尤为突出,所以往往越贫困,超生现象越严重,人口性别比越失调。我国的资源现状,决定了我国的独生子女政策必须坚持,不过也需要不断调整,把负面影响降至最低。黄鸿翔委员建议通过社会保障体系的建设,对独生子女家庭提供医疗、养老方面的帮助。

168万罚单

难抑浙江富人超生暗流

    今年是我国将计划生育作为基本国策25周年。年初,中共中央、国务院决定,名人、富人超生已对社会造成恶劣影响,将从严惩处。近日,记者对浙江富人超生的重灾区———温州的“严处”模式进行调查后发现,在财富的张力一再危及社会公平法则时,“严处”风暴依然无法抑制富人的超生暗流。世界法制报道讯

    温州市计划生育委员会宣教处蔡处长介绍,“严处”的背景是2005年9月启动的“浙江计划生育百日攻坚大行动”。此后,被媒体广泛理解为严处富人超生。“地球人都知道温州人有钱,还能生孩子。”浙江金华计生委方主任介绍,2月18日,在浙江全省计划生育主任会议上,排名最后的温州就被严厉批评。方主任同时介绍,温州的计生“第一罚单”在瑞安县,征收的社会抚养金为68万元。浙江“第一罚单”在奉化,为168万元。

    蔡处长介绍,很多真正的富人有足够多的手段逃避“严处”。其中,最重要的是异地生育。一些老板资金雄厚,外地在招商引资的过程中,往往投其所好,给予生育指标。另外还有移民生育。如果对方仅仅有钱还相对好办,但如果是著名的企业家兼名人,计生部门其实很无助。

来源:成都商报

 
  相关阅读
 
 徐晓阳代表:应该修改刑法 建
 l两会提案看食品安全体系的建
 向七旬委员杨志福教授致敬!
 安徽女委员:干部要考核道德
 未成年人保护经费纳入政府预算
 谁为惊人公款浪费负责?
 人大代表建议遏制艾滋病在男同
 全国人大代表呼吁制定证人保护
 吴青:最喜欢大家叫我“吴代表
 纪尽善:履行职责尽善尽美
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行