<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 醉酒闯民宅 是否算犯罪?
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师答疑  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

醉酒闯民宅 是否算犯罪?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-20 13:49)
 

 读者陪审首案“开庭”

  开栏语:

  世界法制报道讯 以案说法,普及法律知识,增强人们法制观念一直是新报法制报道秉承的原则和追求的目标。为了更好地体现这一宗旨,让更多的读者能够熟悉法律,了解法律,并不断用法律武器维护自己的合法权益,同时也为了和读者更好地互动,从今天起,《每日新报》将邀请检察官、法官、专家学者和律师定期走入社区,就典型案例与新报读者共同探讨法律问题。

  被邀请的社区居民代表将作为新报社区陪审团的成员参与此次活动,他们将像影视剧中的法庭陪审团一样针对案件发表自己的见解与意见,最后由检察官、法官进行总结、归纳、分析,最后达到普法的目的。

  2007年3月15日,记者随本市河北区的检察官们走入王串场街萃华里社区。

 

  检察官讲法

  遭遇非法侵害

  应该及时报警

  河北区人民检察院公诉科副科长王晶萱介绍说,非法侵入他人住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经其要求拒绝退出,影响他人正常生活和居住安全的行为。《宪法》也明文规定:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。《刑法》245条规定,“非法搜查他人身体、住宅或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。”

  定案严重非法侵入算犯罪

  非法侵入住宅罪,主观方面必须是故意,由于某种原因误入他人住宅不构成犯罪。所谓“非法”,是指不经主人同意,又没有法律依据,或者没有按照法定程序强行侵入。所谓“侵入”,是指未经主人允许,不顾主人反对、阻挡,强行进入他人住宅;或者是进入住宅时主人不反对,但主人要求其退出时拒不退出的。但是并不是所有非法进入他人住宅的行为都构成犯罪,只有当非法侵入住宅情节严重时才以犯罪论处。

  那么酒后犯罪是否应承担刑事责任呢?我国《刑法》第18条第4款规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本案中,李强虽是酒后实施犯罪,但他本身精神正常,酒后并未丧失辨认、控制自己行为的能力,从《刑法》角度讲,具有完全行为能力,应当对其犯罪行为承担刑事责任。

  因此,本案中,李强没有正当理由非法闯入他人住宅,不仅不听劝阻,拒不离开,而且持刀伤人,造成主人夫妇二人轻微伤的后果,不仅侵犯了被害人的居住权,而且侵害了被害人的人身,从社会危害性上应认定为情节严重,故他的行为构成犯罪。法院审理后判处李强有期徒刑2年,缓刑3年,并赔偿被害人交通费、医疗费等共7200余元。

  当住宅遭到非法侵入时,不仅居住权受到侵犯,更为严重的是随时可能威胁到家庭成员的人身安全。正因为如此,《宪法》将住宅权与生命权、健康权等同时列为公民的重要人身权利加以保护,《刑法》更是将非法侵入他人住宅的行为规定为犯罪。

  提醒注意保留“犯罪证据”

  值得大家注意的是,我国《刑事诉讼法》规定,非法侵入他人住宅案件属于“被害人有证据证明的轻微刑事案件”,被害人可以直接向法院起诉,但是必须保留好必要的证据。同时,被害人也可以拨打110报警,公安机关应当及时立案,检察机关应依法提起公诉。对公民住宅权的保护,是保护公民人身权利的重要内容。公民住宅的安全程度如何,直接关系到社会的安定、人权的保障,广大市民应提高法律意识和自我保护意识,敢于拿起法律的武器保护自己的权益。

 
  陪审团说案

  可以教育坐牢有点重

  赵志红(萃华里10号楼楼长):

  我认为李强的行为不能构成犯罪。因为他是在别人家有人时进入人家,况且他也没有实施盗窃、抢劫、强奸等犯罪行为。他酒后闯入别人家耍酒疯赖着不走,可以对其教育。

  王女士:

  李强酒后失态,闯入别人家中,并和主人发生言语和肢体冲突,导致二位主人受了点伤,行为确实不妥,将他劝走就是了,或者让他赔些医药费就可以了,如果因这件事判他坐牢,有些重了。

  刘秀英:

  我觉得李强的行为是犯罪。我觉得喝酒不是李强犯罪的主要原因,关键是其素质不高,在他的内心里有一种犯罪的冲动。因此,我们的普法工作必须从小抓起,并且要循序渐进。

  私闯民宅就是犯罪

  孙大爷(半边天家园志愿者):

  公民的住宅不受非法侵犯,喝酒的人、酒醉的人或者陌生人闯入他人住宅,干扰他人的正常生活秩序是不可以的,也是违法的。我们遇到这种情况,完全可以报警,但是邻里之间、朋友之间互相串门就不是这种情况,也是可以理解的。李强闯入他人家中,影响了别人的正常生活,并导致两人受伤,肯定是犯罪。世界法制报道讯

  胡桂荣:

  我觉得李强的案例比较典型,如果他酒后闯入的不是住宅,而是商场、办公室或者学校,这种情况下他的行为可能就不构成犯罪,最多承担点医疗费或者被当做一般违法行为,治安行政处罚就是了。但是住宅不同于商场、办公室、学校,《宪法》明确规定,公民住宅不受侵犯。就是司法机关办案,也得按照法定程序办理,进入前应该出示搜查证,乱闯肯定是违法的。

  黄梅香(半边天家园志愿者):

  李强是否承担责任,要看他精神是否正常,看他有没有民事行为能力,如果他精神正常,他就应对自己的行为负责。他私自闯入素不相识的人家中,屡次劝说不走,并掏出刀子伤人,所以他应负刑事责任,喝酒后也不能胡作非为。

  史英(半边天家园志愿者):

  我觉得李强酒后私闯民宅的行为就是犯罪。他喝酒、酒后乱性不应该成为他逃脱法律制裁的借口。他是在借酒做坏事,并且他的行为已经产生了危害后果,导致王大利夫妇受伤,所以他的行为是犯罪。我认为,私闯民宅就是犯罪。

  案件回放

  李强,男,本市人,曾因流氓罪被判刑。2006年10月18日20时许,李强酒后在外边闲逛,他看到在路边一座老式居民楼的一楼小院里,在路边靠卖烤鸭为生的一对外地夫妇正在租住的房屋内为琐事争吵。仗着几分醉意,在未征得主人同意的情况下,李强踉踉跄跄地推门闯入素不相识的被害人王大利家中,王大利、许翠花夫妇见有陌生人闯入,赶紧停止争吵。王大利问李强找谁并表示自己不认识他,要求李强赶紧离开他家,但酒醉的李强面对王大利的屡次劝阻却迟迟不肯离开。随后,李强与王大利发生互相推搡等肢体接触,李强不断用言语威胁王大利夫妇,后又掏出随身携带的弹簧刀将被害人王大利的颈部、肩部、左前臂以及许翠花的手部划成轻微伤,许翠花马上大声呼喊求救,李强被随后赶到的民警带回派出所讯问。令人啼笑皆非的是,该男子竟然把刚才行凶伤人的事情忘得一干二净。

  李强酒后强闯他人家中赖着不走的行为是否构成犯罪呢?新报陪审团就此展开热议。

来源:世界法制报道

 
  相关阅读
 
 多看一眼也是性骚扰?
 消费者有哪些权利?
 “电脑量刑”是媒体误读
 离婚了,土地承包经营权怎么分
 篡改遗嘱一定丧失继承权吗?
 醉酒大学生阳台坠楼身亡 学
 生了“三胞胎”产假是否增加?
 最低工资的法律规定
 男人可以休"产假"
 女职工产假是怎么规定的?
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行