<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 患者服过期药死亡 医院应担责赔偿
  世界法制报道 > 经济与法 > 消费者权利保护法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

患者服过期药死亡 医院应担责赔偿
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-20 13:43)
 

    世界法制报道讯   湖北省襄樊市某医院因使用过期药品“左旋多巴”,导致患者死亡。3月19日,襄樊市樊城区法院对该起医疗损害赔偿纠纷案作出判决,医院赔偿死者家属3万元。

    2003年7月28日,患者胡某因病到襄樊某医院就诊,入院后胡某四肢震颤、高热,呼吸急促等症状。医院在治疗中使用了“左旋多巴”药品。同年8月3日9时,患者饮食时出现呛咳,之后窒息,随之心跳停止,10时20分胡某死亡。

    事发后,胡某家属诉至法院,要求医疗费、丧葬费、死亡补偿金等共计15万余元。在审理中,医院承认,治疗中使用的“左旋多巴”药品,系该院2001年11月22日从广西某药厂购进的,该药品外包装未标示有效日期。

    法院审理认为,《国家药品监督管理局[2002]156号文件》规定,在2001年12月1日前出厂未标明有效日期的药品,可流通使用至2002年11月30日。逾期使用的依照《药品管理法》规定,按劣药论处。医院于2003年7月28日在为患者治疗期间继续使用该药品,违反了国家药品管理禁止性规定,存在医疗过错,故应承担民事赔偿责任。

来源:中国法院网

 
  相关阅读
 
 农业部公布10起假劣农资典型
 2006年十大食品问题事件回
 首例福寿螺案宣判 蜀国演义被
 致富高速路 破布变棉花
 百度公开私人邮件被要求道歉
 (组图)春节返乡青年离奇坠车
 毛脚送烟竟是假 丈母娘给脸色
 少女谎称能购低价房骗倒国手王
 残疾保姆致老人伤 家政公司成
 短信未送达仍收费引质疑
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行