<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 多看一眼也是性骚扰?
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师答疑  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

多看一眼也是性骚扰?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-16 13:33)
 

    关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

    参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

    求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉。辗转反侧。

    参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

    参差荇菜,左右毛之。窈窕淑女。钟鼓乐之。

                                     ---诗经

     世界法制报道讯 从以上的诗歌中我们可以看到从古代人们就对一切美好的东西抱着欣赏的态度,而其中“窈窕淑女,君子好逑”就更是多年来得到人们的追捧。说明美女是让大家欣赏这一道理得到广泛的认同,不过有时可能并不是这样。

    昨天在昆明就发生了一件好玩的事情,一名姓李的读者给春城晚上的记者打去电话,向记者讲述了他在乘车过程中看到的一段趣闻。车厢中一名女子丰满的身材,吸引了身旁男乘客的眼球。这名男乘客长时间盯住不放。就是这几眼,女乘客马上还以白眼,并骂了声“性骚扰”,而男乘客也不甘示弱:又没有碰你,怎么算性骚扰?

    原来这位女乘客由于太热,上车之后就脱了外套,哪知身材太好,引起了坐在一旁的男乘客的注意,就多看了几眼,结果被那女士发现了,之后就大声质问对方:“看什么看?你搞性骚扰噶!”,你想啊,象这个性骚扰的罪名一般男人谁受得了啊,结果那男的就回应:“我碰你了吗?没有吧!我既没碰你,也没说你什么,你怎么说我是性骚扰呢?我看都不能看吗?”

    看完以上的报道我觉得挺有意思的,难道身材好的女人都怕人看吗?带着这种困惑我在社区的一个群里咨询了一些女士们,得到的回答是这样的:“如果看我的人不丑我会很乐意让对方多看我几眼,否则我就骂他。”此时,我就在想原来那女人可能并不是怕人看,只是觉得对方不是太帅,所以就训斥了对方。

    可是我就有一个疑问“为什么只有当对方不是很丑的时候才会不在意对方多看两眼呢?”思考了半天之后想通了,原来不光男人认为秀色可餐,而女人也是如此,只是说有的人受到传统思想的束缚,不愿意承认这一事实而已。如果我想当时如果是一个帅哥多看了两眼,那位女士还能发火吗?

    与此同时我想到了如何才算性骚扰,带着这一疑问我专门看了一下,原来性骚扰并不属于严格的法律语言,一般来说,我国现行的法律法规在判定男性是否侵犯女性时,主要是针对女性的人格权遭到了侵害而作出的。从这里可以看出那位女士显然对性骚扰有了一个错误的概念,相反从严格意义上讲她还有诽谤罪的嫌疑。因为该名男性乘客没有以“暴力或者胁迫”的手段窥视女性身体,不构成犯罪,也没有采用积极主动的客观行为窥视女性身体,所以也不构成民事侵权。

    那可能大家又问了,那这位男子长时间停留就对了?答案当然是否定的,我们说对于漂亮的女人我们可以欣赏,但是不能长时间地将目光停留在身体的某一部位,虽然没有犯了“性骚扰”,但是从道德理念上出发显然不合适。

    看来以后上街时看美女时可得注意点,看可以,可是千万不要超过五秒,不然被喊一个“性骚扰”那可就会一天不爽的。我想我以后上街美女还是要看的,但不再多看了,扫视一眼估计也足够。

来源:搜狐

 
  相关阅读
 
 消费者有哪些权利?
 “电脑量刑”是媒体误读
 离婚了,土地承包经营权怎么分
 篡改遗嘱一定丧失继承权吗?
 醉酒大学生阳台坠楼身亡 学
 生了“三胞胎”产假是否增加?
 最低工资的法律规定
 男人可以休"产假"
 女职工产假是怎么规定的?
 什么是冷暴力
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行