<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 消费者有哪些权利?
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师答疑  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

消费者有哪些权利?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-16 13:25)
 


  世界法制报道讯 所谓消费者权益即指在法律的保障下,消费者有权作出一定的行为或者要求他人作出一定的行为。根据《消费者权益保护法》第二章规定,消费者有九项权利,这些权利都是消费者进行消费活动必不可少的。

  消费者的九项权利分别是:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、结社权、获得有关知识权、人格尊严和民族风俗习惯受尊重权、监督权。其中,前五项权利是根本性的,与消费者直接相关,关系最为密切,后四项权利是由前几项权利派生出来的。

  消费者在不违反法律规定的前提下,有权对商品和服务进行比较、鉴别和挑选,有权要求经营者对所提供的商品和服务作出真实的、明确的说明。消费者可以运用以上所述的多项权利保护自己的利益不受损害,从而抑制或者减少损害行为的发生。

来源:中安在线

 
  相关阅读
 
 “电脑量刑”是媒体误读
 离婚了,土地承包经营权怎么分
 篡改遗嘱一定丧失继承权吗?
 醉酒大学生阳台坠楼身亡 学
 生了“三胞胎”产假是否增加?
 最低工资的法律规定
 男人可以休"产假"
 女职工产假是怎么规定的?
 什么是冷暴力
 什么是家庭暴力
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行