<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 赵本山春晚违反“合同法”
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

赵本山春晚违反“合同法”
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-16 13:20)
 

  世界法制报道讯  “下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,哦耶。”在2007年春晚小品《策划》中,白云(宋丹丹饰)凭借这句脍炙人口的台词又火了一把,然而被白云一再称赞为“有才”的黑土(赵本山饰)却没意识到他们其实不用为赔策划人(牛群饰)4万元而急得焦头烂额。

  长春律师王光近日对小品中签合同这个情节提出质疑,认为其违反了《合同法》,同时呼吁像春晚这类关注度高的文艺节目应该严堵违反法律常识的漏洞。

  白云黑土没必要赔4万

  在小品《策划》中有这样的情节,一策划人为拍制下蛋公鸡的节目,先拿出2万元预付款给了白云黑土,策划人先是让白云黑土录制节目,又请白云做形象代言人,在双方签订的合同中约定,如白云黑土违约则要赔偿策划人双倍于预付款的金额即4万元。

  就是这样一个不起眼的情节,长春资深律师、吉林同信法大律师事务所主任王光却看出了问题。

  “策划人给白云黑土的2万元不是买鸡的钱。”王光分析说,策划人在掏出2万元时对黑土说,“你们不是要开发下蛋的公鸡吗?这是预付款”,“一会我提问题的时候二老要配合,如果配合得好,没准我还加钱”,并且制作人还要求白云为下蛋公鸡做代言人,从这些情节和对话中可以发现这2万元实际上并不是买鸡的货款,而是给白云黑土录制节目的劳务费,这样一来鸡的死活便与是否违约无关,所以白云黑土不需承担赔偿责任。

  “就算2万元是买鸡的钱,即便白云黑土违约也不应该双倍返还。”王光接着说,《合同法》第114条规定:“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”在衡量违约金的高低标准时,则要参照2003年最高人民法院颁布的《关于审理商品房买卖合同纠纷要件适用法律若干问题》司法解释,其中第16条规定:“当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。”白云黑土就算要赔偿,最高也只能赔偿2万元加上2万元的30%,即2.6万元,这离小品中需要赔偿的4万元相差甚远。

   小品是否应该重视法律问题?

  王光在质疑《策划》情节的同时,还将目光投向了那些关注度高的节目,他认为这些节目会对群众产生不可忽视的影响,如果节目中搀杂了一些违反法律法规的情节,其影响将十分可怕。

  王光的呼吁得到了一些人的支持。长春张先生则说:“赵本山的小品有着不同寻常的影响力,很多台词都能在社会上风靡一时,情节也为大家所津津乐道,如果情节中有违法的,那不都给传播出去了?”

  也有不少人持反对意见。网友free说:“小品本就是带给人轻松和快乐,如果里面还包含着这样那样的法律知识,我想小品也会变得沉重了。”长春的宋先生说:“小品这东西,看了,笑了,就过去了,即使有点小瑕疵,也没必要看得那么严重。”

  本山经纪人:以后编剧会注意

  随后记者电话联系上赵本山的经纪人高先生。“如果只是为了达到效果,赔偿金额完全可以说成十倍甚至二十倍,为什么最后单单是两倍?剧本的每个环节都是经过了大家的讨论的,最后觉得两倍比较接近实际。”高先生说,他是第一次听到有人向他反映小品情节有违反法律常识的问题,由于当时编写剧本的时间非常紧张,所以难免会有些疏漏,以后在创作其他剧本时一定要格外注意情节方面的法律问题。

  高先生说:“小品是文艺作品,是以逗乐为主的,而不是普法节目,所以如果小品中的情节有违反法律常识的现象,还请广大观众们多一些宽容。”

来源:新文化报

 
  相关阅读
 
 卖方未见房款出具收条 买方持
 青岛房屋典当第一案宣判
 厕所摔伤谁之过?
 搜狐"戴面罩"打赢官司 《面
 乘客未交钱 翻车仍获赔
 丈夫间接逼妻越轨 离婚财产如
 云南"短信第一案"终审宣判
 女中学生整容不成反毁容获赔3
 患者撞上玻璃门受伤 医院为"
 昌平公安局行政不作为败诉
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行