<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 案犯当庭翻案 检查官明辨秋毫
  世界法制报道 > 经济与法 > 缉私稽税  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

案犯当庭翻案 检查官明辨秋毫
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-12 13:36)
 

    世界法制报道讯   为了逃避责任,被控犯有强奸、抢劫、抢夺罪的王某谎称自己是受人指使才犯下罪行。日前,无锡市锡山区人民检察院在办理这一起未成年人抢劫、强奸、抢夺案件时,通过亲情感化,使当庭翻供的被告人王某迷途知返,重新认罪。

  现年17岁的王某是锡山区某中学职高班学生。2006年9月13日23时许,王某尾随一女子至锡山区东北塘镇某村道,头戴摩托车头盔,手持菜刀,将该女子摁倒在地,劫取现金5元、手机一只等物,并对该女实施强奸。同年9月16日零时许,王某又尾随另一女子至锡山区东北塘镇某新村,强行夺取该女子背包一只,内有现金1900余元,手机一只。王某归案后,对自己的犯罪行为一直供认不讳,但在开庭审理时,其当庭翻供,称系替人顶罪,两件事情均非其所为。

  面对这一情况,公诉人当即要求法庭延期审理。经调查发现,被告人王某的家庭比较特殊,他还在襁褓中时父母便离婚,其由奶奶一手带大。之后父亲再婚,后母对王某不仅漠不关心,还经常恶语相加,给其心灵造成了极大的伤害。2006年9月,王某按照学校的规定在家实习,由于家庭教育的缺失和家庭温暖的缺少,经常夜不归宿,流连于网吧,上网聊天、打游戏,结果受了网上不良信息的影响,心灵开始扭曲,便萌生了犯罪的念头。在提审过程中,王某多次流露出对奶奶的挂念,后在开庭审理过程中,王某又一再要求见其奶奶。检察官决定从亲情上寻找王某口供的突破口,为此,再次来到王某家,找到80多岁的王奶奶,深明大义的王奶奶当即答应配合司法机关来共同规劝王某。世界法制报道讯

  面对奶奶苦口婆心的劝导,心理学老师耐心的开导,以及检察官、法官法理相融的教导,王某终于说出了自己的心声,他是因为怕判刑后出来见不到年迈的奶奶,才想出了替人顶罪的谎言,希望以此逃避法律的处罚。

来源:江南时报
作者:吴文颖薛蕾

 
  相关阅读
 
 广东有两人缴个税逾千万
 百万元假冒"佳能"碳粉海关被
 收款不入帐 采购员入法网
 律师承诺:不向单位和个人支付
 酒瓶盖牵出商案:中档酒店年均
 税务无权查财政无线索 财会人
 我国28个省份明确免征农业税
 北京12月开征2006养路费
 民政部动议落实慈善税收减免政
 虚开增值税款2500余万 坐
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行