<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 家乐味、好美鸡精上黑榜
  世界法制报道 > 经济与法 > 产品质量法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

家乐味、好美鸡精上黑榜
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-09 16:05)
 

    世界法制报道讯 日前,浙江省工商局公布调味品抽检结果,合格率仅为50%左右,其中味好美、家乐等知名品牌的鸡精产品也在“黑名单”之中。公布发出后,记者走访广州多家超市,发现家乐及味好美鸡精均有销售。但记者仔细对比生产批次,并没有发现曝光批次的问题产品。在海珠区珠影好又多新港百佳超市内,家乐和味好美鸡精均摆放在调味品货架的显著位置。销售人员介绍,这些产品都是名牌,销量不错。截至发稿时,记者尚未联络到这些集团的负责人对该事件作出回应。

    据浙江当地媒体报道,浙江省工商局前段时间曾经针对流通领域销售的调味品开展了一次质量专项检测,检测商品有味精、鸡精等。结果显示,被抽检的50个批次商品中,的仅28个批次合格,合格率56%。浙江省工商局有关负责人表示:“从检验数据上看,调味品质量较差,掺杂掺假现象严重。”

    此次调味品中存在的质量问题包括掺杂、掺假和企业标准不规范两大类。鸡精、味精等调味品的关键成分主要包括谷氨酸钠、呈味核苷酸。检测发现,很多产品的这两种成分明显不足;为了增加分量,部分产品还被添加了过多的食盐、麦芽糊精等辅料。另外,个别产品的企业标准项目设置上,有明显违反《标准化法》的情况。此外,像谷氨酸钠和呈味核苷酸,都属于鸡精最关键的质量指标,可竟有部分企业未将其列入标准项目内。

    在不合格产品中,不乏知名企业的知名产品。上海味好美食品有限公司生产的“味好美”鸡精、联合利华食品(中国)有限公司北京第二分公司生产的“家乐”鸡精,都因为呈味核苷酸二钠、氮含量不达标被列入黑名单。

    目前,渐江省工商已发文要求各地工商部门做好问题调味品的处理工作,对不合格商品组织清查;涉及标示、标签问题的商品,责令下柜整改;涉及产品质量问题的商品,要对销售单位依法予以立案处理。

来源:浙江法制报

 
  相关阅读
 
 质检总局:近一成大米抽查不合
 博士伦因质量问题再次召回一种
 肯德基出丑闻:发现惊人秘密违
 两种方便面产品请谨慎食用
 威海检察院监督立案涉案九十余
 第二届中国市场品牌战略论坛将
 赠送的商品,商家应该承担责任
 打造具世界影响力的中国品牌
 营造良好质量环境全面贯彻实施
 产品质量法的适用范围
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行