<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 向七旬委员杨志福教授致敬!
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 代表委员访谈录  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

向七旬委员杨志福教授致敬!
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-09 15:51)
 

    世界法制报道讯 前几天,一位政协老委员的发言,感动了经济界、农业界的100多名政协委员,也感动了正在听取委员意见的温家宝总理。很多委员流下了眼泪。现场的潘庆林委员发现,在许多时候温家宝总理是眼含着热泪在听。

    或许人们都知道,大凡能感动并让敬爱的温家宝总理流下热泪的场景,多是在与贫苦农民交谈的时候。而今年“两会”期间,一位政协委员的发言,竟能把总理也感动得泪花闪闪,着实让人们看出了温总理心里与普通贫困老百姓的那种无法令人言表的深情厚谊和爱民忧民情怀。

    给温家宝总理汇报的这名政协委员,原来是中国农业大学资源与环境学院的教授杨志福。杨委员今年已经71岁高龄了,可由于患有眼疾,仅有0.1的视力无法让他准备讲稿,因此,其最终没有被列入发言名单。可是杨志福心里非常清楚,作为一名从事农业资源研究50多年、具有15年全国委员资格的“老政协”,此届盛会是他即将离开政协前的最后一次发言了。如果再不抓住机会,可能将会为自己和身边的农民兄弟留下终身的遗憾与愧疚。情急之下,他才冒昧给温总理写了一张条子,没想到很快就得到了总理的准许。

    正所谓“国家兴亡,匹夫有责”,杨委员的为民情结是忠勇可佳的。按理说,就凭他几十年的教研生涯和十多年“元老”级全国政协委员的至高荣誉,平平稳稳地解甲归隐,也是当之无愧的。可他就是闲不住!在没患眼疾前,他每年都要花大量的时间去农村调研,了解实际情况,听取农民的意见。2004年因手术感染患上眼疾后,虽然视力急剧下降,但他的富农思绪与农村一刻也没有断线。自己不能身临现场,就干脆用电话调研,仅每个月与农民联系的电话费,都要花掉几百元甚至上千元。你说都这把年纪了,他还图个啥呀?笔者以为,他图的并不是在为自己即将“告老还乡”时,对多年来所做的工作和所尽的贡献进行标榜与歌功颂德,而是为了广大农民朋友手中的饭碗。要不然,本该十几分钟的发言,一口气竟汇报了30余分钟。试想,如果发的言不都是与农民的切身利益有关,相信委员们也绝不会因此而为之动容,温总理也不一定会对其厚爱三分。这是让温家宝总理含泪听汇报的原因之一。

    其二就是崇高的责任意识和使命感。“两会”的委员和代表职责都是什么?简单讲,就是倾听民声,了解民情,传达民意。委员和代表们肩上的责任重大,入京时都怀揣着全国各族人民的铮铮嘱托和殷切厚望,代表人民群众行使职权就是他们最大的天职。因此,杨委员虽然年岁已高,任期即满,但他却一刻也没有忘记自己的特殊身份,一点也不感到疲倦。所以一提起农村的贫困面貌,一想到农民平时的艰辛和农民兄弟对他那种期盼的神色,他就激情满怀,豪情万丈。无论如何,就是豁出去了,也一定要把农民反映的真实情况传达到中央,转告给温家宝总理。真可谓是“老骥伏枥,志在千里”,如此情真意切,民心可鉴,怎不叫人好生感动?

    在其位就要谋其职。通过杨委员的“擅自”递条子直言民意一事,一些只罩着委员、代表的光环而不食民间“烟火”的公仆们,难道又不感到汗颜吗?有的人平时当作老百姓的面,口口声声说坚决以大局为重,只要为了人民群众的根本利益,就算是上刀山下火海,都愿意肝脑涂地,为民请愿。可一旦真正到了与个人的小圈子利益相冲突的时候,却又将先前的誓言抛诸九霄云外,在百姓身上挖肉补疮,保车弃马,畏首畏尾,以至于成为“台上他说,台下说他”的另类。更有甚者,前年去年草拟的提案一个样,到了今年却又再次将其“克隆”问世,用翻版、盗版去欺瞒上级,唬弄百姓,而惟一的差异,只不过是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”罢了。不妨好好想一想,像这样的政协委员和人大代表,又留之何用?如果真有这样的人存在,他们没有利用手中的权力去坑害国家和群众的利益,那就是民族之福气,百姓之幸事也!

    一个先进典范就是一面旗帜。“杨志福现象”再次告诫人们这样一个道理:委员与代表的称号是国家和人民赋予的,冠其衔,授其位,就应当肩其责,谋其事。既然老百姓喜欢务实型的公仆,能把温家宝总理当作自己的亲人,那么,对于那些甘于务实和奉献的委员或代表,难道老百姓又不把他们当成自己的亲人吗?

来源:中国法院网

 
  相关阅读
 
 安徽女委员:干部要考核道德
 未成年人保护经费纳入政府预算
 谁为惊人公款浪费负责?
 人大代表建议遏制艾滋病在男同
 全国人大代表呼吁制定证人保护
 吴青:最喜欢大家叫我“吴代表
 纪尽善:履行职责尽善尽美
 让400名下岗工人再就业
 将全部的爱奉献给孩子
 王镇鑫:每封群众来信都要自己
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行