<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “电脑量刑”是媒体误读
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师答疑  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

“电脑量刑”是媒体误读
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-08 16:01)
 

    世界法制报道讯   “近年来,有些法院刑事审判量刑工作环节引入电脑等高科技手段来促进量刑的均衡性和统一性。被媒体称为‘电脑量刑’。这种概括是不十分准确的,容易引起误解。” 今天上午,最高人民法院研究室主任邵文虹在中国法院网与网友在线交流时表示。

    她说,据我们了解,个别下级法院利用电脑辅助量刑的实践的确在当地法院取得了比较好的效果。但是,法官永远必须是量刑的主体,电脑只能是法官办案时借助的一种工具。也就是说,我们并不能利用电脑来代替人脑进行量刑,而只是利用电脑强大的数据系统为量刑工作提供辅助性支持,为法官准确、公正地量刑提供帮助,促进量刑工作的统一化和规范化。比如,法官审理盗窃罪,那么,刑法和有关司法解释对盗窃罪是怎么规定的,过去的有关案例是如何判决的,这些有关盗窃罪的所有法律依据、司法解释和有关审判实践,全部在电脑里,这在法官量刑时起到很好的参考作用。至于对某一具体被告人如何进行量刑,法官在看了所有的资料以后,还是由法官和合议庭进行裁定。

    邵文虹明确表示,电脑辅助量刑虽然有助于避免判决结果畸轻畸重的情形,但是目前还只是个别下级法院的一个尝试,还需要根据具体实践进行总结,近期最高法院没有在更多的地方进行推广的计划。

来源:中国法院网

 
  相关阅读
 
 离婚了,土地承包经营权怎么分
 篡改遗嘱一定丧失继承权吗?
 醉酒大学生阳台坠楼身亡 学
 生了“三胞胎”产假是否增加?
 最低工资的法律规定
 男人可以休"产假"
 女职工产假是怎么规定的?
 什么是冷暴力
 什么是家庭暴力
 节假日加班补休不能代替三倍工
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行