<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国家测绘局公布2006年十大测绘违法典型案件
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

国家测绘局公布2006年十大测绘违法典型案件
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-06 15:49)
 

  世界法制报道消息 2006年,各级测绘行政主管部门继续强化统一监管职责,加强测绘行政执法工作,进一步加大对测绘违法行为的查处力度,依法及时查处了扰乱测绘市场秩序、损害国家利益、危害国家安全的测绘违法案件。全年各级测绘行政主管部门共查处测绘违法案件571件,其中做出行政处罚决定案件109件。通过对测绘违法案件的查处,进一步规范了测绘行为,维护了测绘市场秩序。现将2006年十大测绘违法典型案件曝光如下:

  一、日本公民大林成行等人在新疆和田非法测绘案

  日本株式会社国土情报研究所所长大林成行2005年9月随日本旅游团到新疆,途中脱离旅游团,与其同事东俊孝携带手持GPS接收机,采用GPS动态差分测量技术,未经批准在我国新疆和田地区非法采集地理信息数据,被国家安全部门当场抓获。大林成行、东俊孝的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第七条的规定,新疆维吾尔自治区国家安全厅做出责令限期离境,暂扣有关设备和资料的决定;新疆维吾尔自治区测绘局调查取证后于2006年4月10日依据《中华人民共和国测绘法》第五十一条规定,对大林成行、东俊孝做出没收测绘成果和测绘工具,并处罚款人民币80000元的行政处罚。

  二、威海韩世电子有限公司(华仁农场有限公司)未经批准非法测绘案

  威海韩世电子有限公司(华仁农场有限公司)与山东省威海市某镇蒲湾村签订2500亩土地租用协议,该镇政府主要负责人擅自为其提供了该区域局部1∶10000比例尺地形图复制资料。2006年9月,威海韩世电子有限公司(华仁农场有限公司)未经测绘行政主管部门批准,聘用韩国籍测绘技术人员进行实地测绘,并以1:10000地形图为底图,编辑了1∶2000比例尺地形图。威海韩世电子有限公司(华仁农场有限公司)的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第七条规定,威海市国土资源局于2006年12月7日依据《中华人民共和国测绘法》第五十一条规定,对威海韩世电子有限公司(华仁农场有限公司)做出没收测绘仪器,并处罚款人民币30000元的行政处罚。威海市某镇政府主要负责人的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第七条、《山东省测绘管理条例》第二十九条规定,威海市国土资源局于2006年12月7日依据《山东省测绘管理条例》第四十四条规定,对该镇政府做出罚款人民币50000元的行政处罚,并向威海市开发区监察审计局建议给予该镇政府主要负责人行政处分。

  三、浙江省水利水电勘测设计院违法复制涉密测绘成果案

  浙江省水利水电勘测设计院2006年7月未经提供测绘成果部门批准,擅自复制国家机密级1∶50000比例尺地形图4幅(图号分别为H-50-106-丁、H-50-107-丙、H-50-118-乙、H-50-119-甲)。浙江省水利水电勘测设计院的行为,违反了《浙江省测绘管理条例》第三十五条第二款的规定,浙江省测绘局于2006年8月1日依据《浙江省测绘管理条例》第五十七条规定,对浙江省水利水电勘测设计院做出警告的行政处罚。

  四、北京城际高科信息技术有限公司无资质测绘案

  2006年9月,测绘行政主管部门接到北京城际高科信息技术有限公司涉嫌无资质测绘的举报。经调查,该公司在未取得导航电子地图制作资质的情况下,擅自从事导航电子地图制作,并将制作的“城际通”坤达N500等型号的电子导航仪在市场上公开销售。北京城际高科信息技术有限公司的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条的规定,北京市规划委员会于2006年12月29日依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条规定,对北京城际高科信息技术有限公司做出责令停止导航电子地图制作活动,并处罚款人民币51600元的行政处罚。

  五、杭州星遥地理信息技术开发研究所无资质测绘案

  浙江杭州星遥地理信息技术开发研究所在未取得地图编制资质的情况下,于2004年12月擅自为瑞安市交通局编制《瑞安市卫星影像康庄工程规划图》,印刷300张,合同约定金额41000元人民币,获利12510元人民币;2005年1月,该所又擅自为瑞安市民政局编制《瑞安市卫星影像图》,印刷130张,合同约定金额92000元人民币,获利36220元人民币。杭州星遥地理信息技术开发研究所的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条规定,浙江省测绘局于2006年3月16日依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条规定,对杭州星遥地理信息技术开发研究所做出没收印刷的卫星影像图及违法所得48730元人民币,并处罚款人民币48730元的行政处罚。

  六、河南省经纬地图信息技术有限公司非法制印地图案

  河南省经纬地图信息技术有限公司于2006年4月擅自编制、印刷《焦作市区图》,未经测绘行政主管部门审核。河南省经纬地图信息技术有限公司的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条、《河南省测绘管理条例》第二十四条规定,河南省测绘局于2006年12月5日依据《河南省测绘管理条例》第三十四条规定,对河南省经纬地图信息技术有限公司做出没收擅自编制、印刷的《焦作市区图》,并处罚款人民币5000元的行政处罚。

  七、新疆建工集团第五建筑公司损毁测量标志案

  新疆伊犁州昭苏县国土资源局在2005年7月测量标志普查工作中发现,新疆建工集团第五建筑公司某项目部在进行公路建设挖沙时,人为地将位于昭苏镇库尔吾孜克村伊昭公路西北19.7公里处的国家二等水准点故意损毁。新疆建工集团第五建筑公司的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第三十五条、《中华人民共和国测量标志保护条例》第二十二条规定,新疆伊犁州昭苏县国土资源局于2006年8月21日依据《中华人民共和国测绘法》第五十条、《中华人民共和国测量标志保护条例》第二十三条规定,对新疆建工集团第五建筑公司做出罚款人民币49500元的行政处罚。世界法制报道消息

  八、海南恒量房地产测绘有限公司超越资质范围违法测绘案

  海南恒量房地产测绘有限公司为丁级房产测绘资质单位,2006年8月在昌江市从事房产测绘期间,超越其资质登记许可范围,承揽昌江县环城西路1∶1000的带状地形图测绘活动。海南恒量房地产测绘有限公司的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第二十四条规定,海南测绘局于2006年9月12日依据《中华人民共和国测绘法》第四十三条规定,对海南恒量房地产测绘有限公司做出没收违法所得人民币10000元和相应测绘成果,并处罚款人民币10000元的行政处罚。

  九、吉林新文化报社非法刊登国家版图图形案

  吉林省长春市新文化报社在2006年6月28日《新文化报》第4版刊登香江集团形象宣传广告中使用的国家版图图形,未按照规定送测绘行政主管部门审核,国家版图图形存在严重错误。新文化报社的行为,违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十七条、第十八条规定,吉林省测绘局于2006年10月30日依据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十五条规定,对新文化报社做出立即停止违法行为、收回已售出的该期报刊,并处罚款人民币500元的行政处罚。

  十、宁波市江东金诚房地产测绘有限公司以欺骗手段取得测绘资质案

  浙江省宁波市江东金诚房地产测绘有限公司在2005年底申请《测绘资质证书》时,提供某技术人员与其原单位脱钩的虚假材料,以满足测绘资质申报条件,并取得了《测绘资质证书》。宁波市江东金诚房地产测绘有限公司以虚假证明材料申请《测绘资质证书》的行为,违反了《中华人民共和国行政许可法》第三十一条、《测绘资质管理规定》第九条规定,浙江省测绘局于2006年6月15日依据《中华人民共和国行政许可法》第七十九条、《测绘资质管理规定》第十八条规定,对金诚房地产测绘有限公司做出吊销《测绘资质证书》,并在3年内不得再次申请测绘资质的行政处罚。

 

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 昆明连撞26人惨案罪犯:多撞
 泉州亿元非法集资案的主角们
 骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律
 "打黑办"就打黑除恶答记者问
 儿子吸毒成瘾 八旬老父母勒死
 高二女生当街抽交警耳光
 北京百余商场空气质量超标 存
 脱掉蒙娜丽莎的衣服也是艺术?
 “月球大使馆”处罚听证会 工
 复旦大学研究生虐杀30只小猫
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行