<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 醉酒大学生阳台坠楼身亡 学校是否有责任
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师答疑  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

醉酒大学生阳台坠楼身亡 学校是否有责任
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-02 16:59)
 

    世界法制报道讯   一名大学男生在学校宿舍楼的阳台上给同班女生打电话,不慎从五楼掉下摔死。男生的父母认为这和学校疏于管理有关,将学校起诉到新疆生产建设兵团农六师五家渠市人民法院,要求学校承担各项损失9.7万元。3月2日,法院作出一审判决,认定学校在此事故中没有过错,驳回了小成父母的诉讼请求。

    事故发生在位于五家渠市的石河子大学商学院。2006年10月17日23时34分,该校女生小雨在宿舍里接到了同班男生小成打来的电话。次日凌晨1时30分,电话那头突然没有了小成的声音,此时,两人的通话时间已持续了116分钟。预感不妙的小雨赶紧给小成同宿舍的男生打电话,同学们最终在一楼阳台外的空地上发现了已没有气息的小成。后经兵团农六师公安局刑侦大队侦查证实,小成系从五楼阳台不慎坠楼致死。

    小成的同学证实,小成当晚在校外饭馆与另两位同学吃饭,还喝了两瓶白酒,晚上11时许才返回学校的宿舍楼。

    事发后,小成的父母赶到学校,他们发现儿子所住宿舍楼的阳台护墙仅有0.99米高,按照国家现行法规规定,阳台护墙高度应为1.05米,小成的父母认为,护墙高度未达标是学校造成的,他们提出要学校承担相应的赔偿责任,要求学校赔偿儿子60%的死亡赔偿金、他们的误工费、交通费等各项损失9.7万元。

    而学校认为,阳台周边有矮墙护栏,没有安全隐患。小成是完全行为能力人,违规酗酒,造成坠楼与学校无关。

    协商无果后,2006年年底,小成的父母将学校起诉到五家渠垦区人民法院。

    法院经审理后认为,小成是一名年满20岁的成年学生,入校时与学校签订了自律管理协议书,对自身行为有识别管束能力,学校发给学生的《学生手册》表明学校对成年学生进行了严格的约束管理。然而,小成未遵守学校的规章制度,过量饮酒,深夜酒后长时间在高楼阳台逗留,不慎坠楼身亡,属自己的过失造成的,学校在此事件中并没有重大过错。世界法制报道

    对于阳台护墙的高度问题,经兵团农六师公安局现场勘察,学生宿舍楼5楼阳台护墙高度为0.99米,低于建设部在1999年颁布的《住房设计规范》和2005年颁布的《民用建筑设计通则》规定的1.05米的高度,但是,该宿舍楼建于1987年,上述两个新法对它没有约束力。

来源:中国法院网

 
  相关阅读
 
 生了“三胞胎”产假是否增加?
 最低工资的法律规定
 男人可以休"产假"
 女职工产假是怎么规定的?
 什么是冷暴力
 什么是家庭暴力
 节假日加班补休不能代替三倍工
 已购经济适用住房上市政策
 竞争对手调查实施要点及注意事
 海外上市中常见问题
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行