<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 为何12岁小学生买好保险后获赔近3万
  世界法制报道 > 经济与法 > 保险汇率  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

为何12岁小学生买好保险后获赔近3万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-02 16:32)
 

世界法制报道讯 扬州12岁的小学生锋锋买了意外伤害险后,被医院查出“漏斗胸”,为矫正花费医疗费近3万元,保险公司称其所患疾病是先天性的,属于责任免除的条款而拒绝理赔。近日,扬州维扬法院作出一审判决,保险公司未能合理排除“漏斗胸”后天形成的可能性,也未能举证已就免责条款做出足以引起投保人注意的提示,理应给付锋锋保险赔偿金29255.90元。

2005年9月1日,扬州市育才小学组织在校学生统一购买了某财产保险股份有限公司江苏分公司的“大地状元乐学生、幼儿意外伤害保险”,锋锋作为在校学生也购买了该保险。保险公司签发了保险凭证,该凭证明确载明:学生、幼儿意外伤害保险金额10000元,附加意外伤害医疗保险金额1000元,附加住院医疗保险金额60000元,保险期间自2005年9月1日零时起至2006年8月31日二十四时止。

保险公司称,锋锋所患疾病为“漏斗胸”,根据医学文献记载,属于先天性疾病;连同保险凭证委托学校一起发给学生的告家长书中,有具体的保险责任及责任免除等条款,其中第18条载明,被保险人投保前所患未治愈疾病、先天性疾病、遗传性疾病及已有残疾的治疗和康复,保险公司的责任免除,所以,请求驳回锋锋的诉讼请求。

原告方认为,漏斗胸的形成有多种原因,后天发育不良也可能形成此疾病,且医生诊断也是手术前近半年才发现的,正在保险期限内;因为未收到告家长书,所以,家长并不知道保险合同的具体内容,且责任免除的条款应向投保人释明,不释明无效。

维扬法院于2006年11月10日、12月8日两次公开开庭进行了审理。法院认为,保险公司仅根据锋锋所患疾病的名称就认为是先天性疾病,而未能合理排除后天形成的可能性,其也未能举证锋锋患此病在保险期间之前。告家长书中虽有保险合同的具体内容,但保险公司未能举证证明该告家长书已经送达了锋锋,也未能举证就免责条款做出过足以引起投保人注意的提示并且就具体内容已向锋锋家长作了明确说明,该免责条款对锋锋不产生效力。

来源:江苏法制

 
  相关阅读
 
 新商业车险:三责险6座家用车
 完善合同成《保险法》修改重点
 冰雹打烂挡风玻璃保险为啥不赔
 2100条格式条款有违法问题
 人民币汇率需更大浮动空间
 社保基金可能参股中行
 非寿险产品新规出台 大多产品
 10月入市保险资金同比增44
 禽流感欲吃掉保险业2000亿
 新车贷险有望重出江湖 安邦保
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行