<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 车门下的惨案
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师忠告  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

车门下的惨案
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-02 16:28)
 

  世界法制报道 风靡一时的电影《疯狂的石头》中有个镜头:骑摩托车的抢包贼没有注意到前方打开的汽车门,连人带车一头撞了上去,当场毙命。没想到,这一幕在诸暨上演了现实版,而且比电影里又多了个情节:摩托车与出租车车门相撞后,尾随其后的中巴车因为来不及刹车,又一头撞上了摩托车。近日,由诸暨市检察院提起公诉的这起连环撞车交通肇事案,法院作出判决,肇事者阿福犯交通肇事罪,判刑1年3个月。

  “其实,司机在停车前看一下反光镜,就不会有这起事故了,”检察官在法庭上发表公诉意见时这样说道,“这起因一个简单的开门动作而酿成一死一伤的重大交通事故原本是完全可以避免的。”

  小疏忽酿成大祸

  在2006年8月29日之前,27岁的阿福还是个无忧无虑的出租车司机,跑车是他每天最开心的事。而那天清晨,阿福的一个开车门动作却改变了他和其他两人的命运。

  那天阿福驾车从大唐镇开往诸暨市区,途经望云路时,看到对面有人招手,便急忙停车。由于乘客拎着大包小包,阿福就想下车去开行李箱。谁知车门一打开,一辆摩托车就猛地撞上了车门,一下子横倒在地,紧接着后面冲上来一辆中巴车。

  往事仍心有余悸

  虽然事情已过去数月,可有17年驾龄的老蒋一想起那起车祸还是心里发怵。

  当日,老蒋开车从草塔镇到市区去办事,车速也就三十几码的样子。他前面15米处行驶着一辆摩托车,摩托车前面则是辆出租车,本来一直好好的,可到了望云路就风云突变。

  “最前面的出租车不知怎么就突然停了,这之前它也没打转向灯作示意,而且车门马上就开了,那辆摩托车就‘咣’的一声撞了上去。还没等我反应过来,摩托车司机已经撞到我车的右下角了。而摩托车后座的那个人也飞了出来,就倒在我后轮前面一点,还好我的车速不快,给紧急刹住了,轮子没有碾上去,不然就糟了。”老蒋说。 世界法制报道

  检察官提醒     
         
  当时两名伤者被紧急送到诸暨人民医院救治,可摩托车司机阿勇到医院时已没有心跳和呼吸,而另一名伤者虽无性命之忧却落下了轻微脑震荡。

  根据《道路交通安全法实施条例》规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。所以阿福要对这起事故负主要责任,而老蒋则负次要责任。

  停车不打转向灯、开车门不看马路上的车、跟车时车距过近,这些都是司机师傅们易犯的通病,类似“开车门”引发擦碰的事故也时有发生。但造成如此严重的后果,在诸暨还是头一次。

  “交通事故往往就发生在一刹那,时常是因为疏忽了一些小细节,一环扣着一环而造成的。其实就这起事故来说,停车、开门、车距这三个环节中只要有一个环节被注意到了,就不会有这么严重的后果,甚至完全可以避免。”检察官提醒广大司机朋友,“不要在人行横道线或是路口停车,在开车门的时候,要千万注意车门外侧的路面情况,确信没有车辆和行人,才可把车门打开。”

 

来源:世界法制报道

 
  相关阅读
 
 如何化解敌意收购
 毕业生试用期劳动保障全攻略
 中消协:未成年人旅游11项警
 签订合同应注意的几个问题
 让律师与企业同行
 律师提醒您签约六项注意
 共同买房遭遇的“十面埋伏”
 在加拿大签字要慎重 省得花钱
 购买预售商品房的七大签约提示
 对日民间索赔的几个法律问题
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行