<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 短信未送达仍收费引质疑
  世界法制报道 > 经济与法 > 消费者权利保护法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

短信未送达仍收费引质疑
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-01 17:04)
 

  ■运营商:显示发送成功就计费  ■律师:未收到应由运营商埋单

消费者和律师质疑运营商霸王条款

    世界法制报道 春节给亲朋好友发短信成为人们的拜年方式。但郑女士春节回来上班时却发现,除夕时给同事发送的短信,明明显示了“发送成功”,对方却没收到。对此,手机网络运营商的回答是,“只要发送者的手机上显示‘发送成功’,该短信就会计费。”而相关律师却表示,短信未被成功接收应由运营商埋单。

    ■记者调查:拜年短信发送失败率高

    据了解,北京市除夕拜年短信发送超4.5亿条,人均发送30条。但记者发现,短信发送显示成功,对方却未收到的情况极为普遍。消费者王先生除夕当天给同事们发送了100多条祝福短信,手机均显示“发送成功”,但上班见到同事后才知道,至少有40条短信对方并未收到。但当他向运营商客服咨询时才获知,只要手机上显示“发送成功”,短信就已被计费。而记者调查发现,跟王先生同样遭遇的消费者极为普遍。“除夕发短信总是网络繁忙,好不容易发出去了,对方还没收到,既浪费金钱又浪费感情。”消费者李先生愤愤地表示。

    ■运营商表态:短信发送成功 不以对方是否收到为准

    记者拨打几大手机网络运营商的咨询电话,得到的答复都是,“短信发送成功是以发送者的成功发送为准,至于对方收没收到并不是衡量标准。”据一位业内人士介绍,一条短信由发送者发出后,要经过发送者的网关发送到接收者的网关才能被接收者接收到,而计费系统则设在发送者的网关,因此,只要显示发送成功,计费就会产生。他告诉记者,出现发送者显示“发送成功”,对方却未收到的情况,可能是因为接收方所在位置的通讯状况不好造成的,如信号不好、网络繁忙、网络故障等问题。另外,记者电话咨询时,接线员介绍说,移动的消费者可以在三天之内拨打咨询电话或登录网站查询短信的发送情况;而且有时手机本身也有一定的原因,比如,使用联通号码的手机如果关机48小时以上也会收不到短信。

    ■律师说法:短信未收到应由运营商埋单

    岳成律师事务所的邓律师在接受记者采访时表示,所谓的网络繁忙、信号不好等原因都应该由运营商来负责,而不应该将这部分费用转嫁给消费者。消费者选择运营商的同时,两者之间的合同关系就已经成立,如果运营商因为网络技术等问题不能给消费者提供相应的服务,就应该承担违约责任。他建议消费者,除了司法途径,还可以通过向运营商客服中心和上层行政主管部门投诉等方式来维护自己的权利。

来源:北京晨报

 
  相关阅读
 
 铁道部:列车餐车买卖座位不符
 四川保护医疗消费 患者买药自
 首例"筷子费官司"一审消费者
 售楼小姐真情自白:卖房20大
 知情人士揭开欧典地板六年堂皇
 康师傅妙芙蛋糕铝超标
 欧典:2008元的地板进价仅
 中消协公布10大不平等条款
 霸王条款“耍横”到几时?
 3-15年度报告出炉
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行