<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 昆明连撞26人惨案罪犯:多撞死几个自杀
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

昆明连撞26人惨案罪犯:多撞死几个自杀
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-07-27 17:24)
 

    报复顶头上司    制造“2-25”血案

    一辆黑色的帕萨特违禁左转, 4人遇难22人受伤!昨日,“2-25”东风广场特大车祸案开庭审理。

    “我想报复他。我干出这么大影响的一个事情来,他肯定就难过了……”

    “干脆再多撞死几个,把事情闹大点,然后,我就开进盘龙江自杀!”

    在昆明市中级人民法院多功能智能大法庭被告席上,林清旗面色阴鸷,冷冷作答。前面一句轻描淡写,后面一句血腥十足。“报复领导”,他试图解释为何一手制造“2·25”东风广场特大交通肇事案的原因。更有甚者,他还试图为自己开脱以危险方法危害公共安全罪的罪名,称自己“冤枉”。

    林清旗是否患有精神疾病,是否是“报复领导”制造血案,这成为了审理中的核心焦点。同时,是他是否可能获得从轻或减轻处罚的一个关键。

    两名民警作证

    帕萨特沾了许多鲜血

    昨日9时30分,林清旗被押进昆明中院多功能智能大法庭时,很难让人相信这名38岁的山东汉子曾是多位高级官员身边的大红人和“御用司机”。

    公诉人刚刚宣读完《公诉书》,审判长询问被告席上的林清旗:“检察院指控你的犯罪事实是否属实?”沉默了近半分钟后,他拖长声音回答:“属实吧。紧接着便进入了公诉方举证的阶段。公诉人首先请求法院批准两名证人出庭,这两位证人是在案发后,最早赶到现场进行处理的民警之一。

    他们的证词分别证明了同样的一个事实:当时,现场的地上到处都是受伤群众和鲜血,场面非常混乱,围观者很多,大家情绪很激动。他俩都看到肇事轿车黑色帕萨特上沾了许多鲜血,撞停在一座塑像上。在车内驾驶员位置上,坐着一名毫无表情的男子,副驾位置上坐着一名女子。为了不至于让激动的群众伤害这二人,陆续赶到的民警先把二人控制在车内保护起来,随即又把他俩带离,押上了一辆警车。

    两名出庭作证的民警一致称:从警方赶到现场,到把车内二人押走,此间肇事司机始终没有任何反应,没说过一句话,脸上表情非常麻木。

    录象证明

    没减速冲向候车群众

    随着另一大组证据:2月25日当晚的现场照片及勘查资料,在昆明中院多功能智能法庭的多媒体证据展示系统中一一播放,这起震惊全国的车祸的惨烈场景似乎又回到了大家眼前:惨剧的第一现场,位于从北京路东风路口左转靠的人行道上,两名过路行人在这里首先被撞;紧接着,这部黑色帕萨特轿车丝毫没有减速,而是继续沿着路边一直冲到公交车站台前,冲向在站台上候车的群众……

    由于案发地点属于安装有监控设备的闹市地段,当时的录象资料也成为了指控被告人罪行的有力证据之一。法庭当庭播放的这段录象资料显示:2月25日20时左右,当林清旗驾驶着黑色帕萨特刚刚违禁转向左边路口时,由于过往车辆非常多,该车车身显然有一个短暂的停顿的动作,紧接着,还避让了一辆迎面而来的公共汽车,之后,才撞上了行人。

    公诉人称

    肇事时司机意志清醒

    公诉人就此认为:林清旗作案时是意志应该是完全清醒的,而不是如其所称的自己根本就不知道怎么回事。被告辩护人杨洁律师针对这一点提出:避让公交车时肇事行为尚未发生,此时意志清醒,并不代表肇事行为发生时仍然是清醒的。此言一出,旁听席上众多受害者家属当即发出一片嘘声。“请旁听者保持肃静!”为确保审理能正常进行,法官立即发话。

    林清旗称

    多撞死几个我就自杀

    在回答公诉人“为何要在北京路东风路口违禁左转”的提问时,被告席上的林清旗如是说:“今年年初我经常睡不着。我跟别人没有什么经济纠纷或其他矛盾。我也没有吃药或者其他什么。那天(指2月25日案发当天),我吃了一些安眠药,到晚上我和妻子开车出去,我一直觉得后面有人跟踪,所以就转了过去。”

    在随后的法庭调查中,林清旗交代了自己“经常睡不着”的原因。据其称:他的顶头上司曾叫他向别人借款15万,他没能完成这一重大的“任务”。于是,他便觉得自己在单位上再也混不下去了,怕顶头上司整他。

    “所以,我想报复他。我干出这么大影响的一个事情来,他肯定就难过了。”林清旗供述称,这种“报复心理”贯穿其作案前后的近大半年时间,在2005年一年中,他出门在外时就觉得有人在跟踪自己,随时感到生命危险,于是他把这份危险归结到自己的顶头上司上。林清旗说,为“报复领导”,他就一手制造出了“2·25”血案,当他所驾驶的帕萨特刚刚被撞停在塑像上时,他还不忘摸出手机来,打了一个电话给顶头上司。电话里,顶头上司没有说话,过一会儿就挂断了电话。

[1] [2] 下一页

来源:生活新报
作者:温星

 
  相关阅读
 
 泉州亿元非法集资案的主角们
 骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律
 "打黑办"就打黑除恶答记者问
 儿子吸毒成瘾 八旬老父母勒死
 高二女生当街抽交警耳光
 北京百余商场空气质量超标 存
 脱掉蒙娜丽莎的衣服也是艺术?
 “月球大使馆”处罚听证会 工
 复旦大学研究生虐杀30只小猫
 被认定投机倒把 "月球大使馆
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行