<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律师受审
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律师受审
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-07-11 09:33)
 

  本报连续报道的房地产开发商涉嫌联合律师、银行职员,虚构257名购房者,采用签订虚假商品房买卖合同、楼宇按揭担保借款合同的方法,向中国银行北京分行骗取个人住房贷款7.5亿余元而轰动全国的“森豪公寓”贷款诈骗系列案经过一周的审理,7月10日上午9点进入到最后的审理阶段。北京二中院继续开庭,涉案律师37岁的孔卫东和38岁的战军在二中院接受审判。

  公诉机关指控,曾先后任江川、嘉惠律师事务所律师的孔卫东和曾任浩天律师事务所律师的战军,在为中国银行北京市分行个人住房贷款业务提供法律服务过程中,没有尽职调查“森豪公寓”房地产项目个人住房贷款申请人的资信,并向银行出示法律意见书,证明贷款申请人具备偿还贷款能力,符合申请贷款的条件。二人共出具161份内容失实的法律意见书,银行据此先后向虚假贷款申请人发放个人住房贷款共计5亿余元,造成银行损失贷款本金4亿余元。

  公诉机关认为:孔卫东、战军对法律服务工作严重不负责任,造成严重后果,均应以出具证明文件重大失实罪论处。

  法庭上,孔卫东认可公诉机关指控的事实,但对罪名定性有异议。他说,银行的委托事项中包括审核借款人的资信状况。对于银行的委托协议,律师事务所当时也提出了异议,认为律师没有权力做调查,但最后还是和银行签订了协议,接受了委托。而在随后进行的法律服务中,律师事务所并没有对借款人资信状况进行实质审查。孔卫东不断在法庭上强调,由于律师没有调查权力,所以自己只进行了书面审阅,而非实质性审查。孔卫东说审核并没有规定标准,也没有具体实施细则,所以自己只能按照常规理解进行。战军表示自己的行为不构成严重不负责,不能导致严重后果。其称,自己的所有工作都是由律师事务所安排,不是自己能决定的。

  由于这是北京市检察机关首次在银行骗贷案中追究律师失职的刑事责任,此案引起了社会各界特别是律师界的高度关注。

来源:中华工商时报
作者:夏凌

 
  相关阅读
 
 "打黑办"就打黑除恶答记者问
 儿子吸毒成瘾 八旬老父母勒死
 高二女生当街抽交警耳光
 北京百余商场空气质量超标 存
 脱掉蒙娜丽莎的衣服也是艺术?
 “月球大使馆”处罚听证会 工
 复旦大学研究生虐杀30只小猫
 被认定投机倒把 "月球大使馆
 北京:听证“卖月球”
 “月球大使馆”卖月球土地是否
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行