<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 如何化解敌意收购
  世界法制报道 > 律师在线 > 律师忠告  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

如何化解敌意收购
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-07-10 10:27)
 

   自2005年4月开始的股权分置改革已近收官阶段,通过证券市场发动敌意收购的可能性和可行性增加,以市场为导向的收购和反收购必将在中国资本市场大量出现 

 
  收购和反收购在发达资本市场运用频繁,但正处于资本市场建设初期的中国,由于特定历史条件形成的特殊的股权结构和流通格局,使得通过证券市场发动敌意收购几乎不可能,因而针对敌意收购的反收购在国内证券资本市场应用很少。但自2005年4月开始的股权分置改革已近收官阶段,通过证券市场发动敌意收购的可能性和可行性增加,以市场为导向的收购和反收购必将在中国资本市场大量出现。此外,《证券法》、《公司法》相继修定,一些新的政策法规相继出台,也势必影响着现行法下反收购措施的运用。因此,全流通时代对现行法体系下可运用的反收购措施进行梳理,对我国境内的目标公司建立合理的反收购防御对抗体系,具有重要的现实意义。

  基于我国的法律经济环境,一部分反收购措施因争议较大不为我国现行政策和法律允许,例如毒丸术、焦土术、双层资本结构等,所以本文把反收购阶段分为事前防御和事中对抗两大部分,逐一介绍在我国现行法体系下的目标公司可采用的反收购措施。         

  一、事前的防御性措施

  (一)建立合理的持股结构

  敌意收购成功的关键是收购到足量的股权,对股权结构进行合理安排,可使公司股权难以足量地转让到收购者的手上,以达到反收购效果。常见的有:自我控股、母子公司之间的“相互持股”及关系较和谐的公司之间的“交叉持股”。

  我国可建立起集团公司下,母子公司、关联公司相互持股参股的格局,以增强整体控股能力,形成利益共同体。新公司法允许股份公司定向募集,向特定法人或自然人定向发行股份。因此在我国,可以通过邀朋友一起来成为股份公司的发起人股东,或是说服朋友参与公募股份的认购、或是向朋友定向发行股份三种方式形成合理持股结构。

  (二)金、银、锡降落伞计划

  所谓降落伞计划是指事先在雇用合同中约定:当公司收购后,若在人事上有变动,须对变动者一次性支付一笔巨额的安置费。其中金、银、锡分别指公司董事经理层、高级职员和一般职员。降落伞计划加重了收购方的收购成本,从而在一定程度上阻止了收购。

  在我国,法律对此没有明文规定,但在有关国有产权转让等相关的法律法规中有对接管后人事变动及待遇安排等的相关规定,要求妥善安排目标公司的员工工作,或者一次性支付一定金额给员工后再解除劳动合同。因此可在公司章程中作出类似规定。

  (三)员工持股计划(ESOP)

  ESOP账户上的股票一般是企业内部人持有且不能转让,因而在控制权争夺战中不能成为发盘,却可以被目标公司管理层控制。而且一般情况下员工为自己的工作及前途考虑,也不会轻易出让自己手中握有的本公司股份,因而具有了反收购的作用。   2005年12月31日颁布的《上市公司股权激励管理办法》对股权激励计划的的股票来源、股票总数限制等作出了具体规定,并限定 “激励对象获授的股票期权不得转让、用于担保或偿还债务”。我国上市公司以股权激励方式建立员工持股计划,持股总额可达百分之十。

  (四)设置董事会保护条款

  董事会保护条款主要有:严格董事的任免条件;分级分类董事会;限制董事资格;累积投票规则。

  新公司法加强了公司章程设计的自主度,董事会的组成、职权、任期和议事规则以及是否采取累计投票制等均可在法律允许的范围内由公司章程规定。因此以上保护董事会的策略在我国均可应用。但同时应当注意到:《公司法》规定一定持股比例的股东通过法定程序召开股东大会,有权选举、更换公司董事、修改公司章程,而达到实际上控制目的。因此设置董事会保护条款只具有暂时性效果。

[1] [2] 下一页

来源:法人
作者:晏娱

 
  相关阅读
 
 毕业生试用期劳动保障全攻略
 中消协:未成年人旅游11项警
 签订合同应注意的几个问题
 让律师与企业同行
 律师提醒您签约六项注意
 共同买房遭遇的“十面埋伏”
 在加拿大签字要慎重 省得花钱
 购买预售商品房的七大签约提示
 对日民间索赔的几个法律问题
 男性性权利法律也该保护
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行