<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 百万元商业贿赂击倒国企高管
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 最新反腐报道  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

百万元商业贿赂击倒国企高管
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-07-07 11:17)
 

   为了来年能从水利工程处承接到新的水利工程项目,郭某壮着胆迈进了谢福荣的家门。时值新春佳节,郭某为谢福荣准备了1万元的“拜年礼”。心里原本七上八下的郭某万万没想到,谢福荣很爽快地就把钱收下了。从此,郭某每年不断给谢福荣送钱,且数额年年上升。直至案发前,郭某还给谢福荣送了10万元供其装修别墅。而那些钱也没有白送,郭某从中换来了不少工程项目。

   此后,逢年过节到谢家送红包的人来往不断,谢福荣把这当成是自己“人缘好”,甚至在初次面对检察人员的询问时,他还天真地认为春节期间收“红包”只不过是朋友之间的正常人情往来,不能算作受贿。

   逻辑

   “进贡”多少与工程量成正比

   2001年,嘉兴市为争创全国园林城市,开始对南湖、西南湖、环城河等风景区的河道护岸进行全面整治。而此时谢福荣也已从市水利局水利工程处副主任升任嘉兴市水利投资公司总经理。作为掌管全市水利投资的一把手,谢福荣每年手中掌握着上千万的水利工程项目,他对各路包工头的“进贡”基本上是来者不拒。按照他的逻辑:与那些承接工程发大财的包工头们相比,他拿的只是应得的“管理费”,因此,包工头们承接的工程量要与“进贡”的多少挂钩。

   浙江省某工程建设公司嘉兴分公司经理得知谢福荣要出国考察,先后两次到其办公室送上数千元美金。谢福荣连客气话也不说,就直接把钱放到包里。事后,这个公司虽然分到了一些工程,但都是一些小项目。相比之下,嘉兴某工程公司包工头出手要大方得多。这名包工头从2001年开始借谢福荣外出旅游、买房、装修之机,先后10余次贿赂谢福荣,总计人民币60余万元,成为进贡谢福荣的“第一大户”,该公司从谢福荣手中承接到的工程也最多。

   铁证

   从小姨子家搜出50万

   2005年,谢福荣在嘉兴的穆湖花园小区购置了一套面积200平方米、价值94万元的别墅,光装修就花了近40万元。同时,谢福荣还买进一套商品房,两套房子共花费200万元,其中银行贷款40万元。房子刚买好,嘉兴某工程公司的那位包工头就给他送来了50万元现金,因觉得数目太大,谢福荣没敢用来还贷,把钱藏在了乡下小姨子家里。

   今年1月7日,嘉兴市秀洲区检察院在查办其他案件时,发现了谢福荣涉嫌受贿的犯罪线索,遂依法对他进行立案侦查。被刑事拘留后,谢福荣还拍着胸脯说:“我不可能收人家的钱,你们有本事拿出证据来。”谢福荣的妻子更是拒绝配合检察机关的调查,甚至在检察官依法到她家搜查时,竟以撞墙拼死抵抗。当检察官把从她妹妹家中搜出的尚未拆散的50万元现金放在她面前时,这个女人当场号啕大哭。而拒不认罪的谢福荣,最终在铁证面前也不得不低下了头。

hspace=0

谢福荣受贿的成捆现金,尚未拆封。

   新闻链接

   嘉兴水利水务系统多名干部落马

   谢福荣落网后,嘉兴市水利水务系统的多名干部也相继落马。其中一部分人因情节较轻,能主动到纪检部门坦白问题并上缴赃款,被处以党纪政纪处分。而紧步谢福荣后尘的该市水利局水利工程处前后两任主任洪某、徐某,水利局南排工程管理处处长朱某,水务集团水利投资公司总经理助理吴某,水利工程处工程科科长沈某等人因在工程发包、工程管理过程中收受包工头好处涉嫌受贿,先后受到检察机关查处。目前,这批窝串案正在审理之中。

上一页 [1] [2]

来源:检察日报
作者:范跃红 秀剑

 
  相关阅读
 
 江苏反腐成果展"曝光"大批要
 安徽:今年查处商业贿赂案14
 王明高回应废除贪官死刑争议
 成都市委原宣传部长高勇受贿被
 老婆情妇拱卫“深圳第一贪”
 北京城建办原法制处长涉嫌在五
 国家药监局多名官员涉嫌经济犯
 王茂林:有人在港套取10亿资
 05年1-11月 全国共审查
 农发行原副行长胡楚寿承认受贿
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行