<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新商业车险:三责险6座家用车多交600元
  世界法制报道 > 经济与法 > 保险汇率  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

新商业车险:三责险6座家用车多交600元
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-07-04 18:43)
 

    随着交强险的实施,配套的商业车险也进入实践阶段。昨日,记者就新商业车险的条款咨询了业内专家,就新旧条款的差别进行了比对。

    三责险:6座家用车多交了近600元

    随着交强险的实施,第三者责任被分成了强制部分和商业部分。

    强制部分就是交强险,商业三责险则作为交强险的补充。虽然交强险的赔付原则、范围等都大不一样,但就第三者责任而言,相同的保额下,保费已经和从前大不一样。

    一家使用行业B款的保险公司相关人士介绍,原来的第三者责任车险费率是:6座以下家用车,10万保1210元。而根据目前的新商业三责险,6座以下家用车是5万保759元,加上交强险的费率5万保1050元,同样的10万保额,保费为1809元。比原来多交了近600元。

    此外,记者对照A、B、C三款行业条款发现,三款条款差距并不大,如责任免除、责任比例的认定上几乎完全相同。但比较费率,不同条款还是有所差别。如6座以下的家用车的三责险,同样是5万保额,B款是759元,C款则是671元。

    责任比例明确认定

    太平洋财险江苏分公司人士介绍,原先,商业三责险的赔偿责任是根据交警的认定,按责赔偿。但一般交警认定时只认定主责和次责,并没有明确责任比例,这对于理赔就存在很大的想象空间。如51%~99%都属于主责比例,这该如何认定?

    这位人士介绍,在新的商业车险条款中,对责任比例有了明确鉴定,避免了理赔的麻烦。以C条款为例,保险车辆驾驶人负主要事故责任的,事故责任比例为70%;保险车辆驾驶人负同等事故责任的,事故责任比例为50%;保险车辆驾驶人负次要事故责任的,事故责任比例为30%。

    险种捆绑卖取消了

    记者了解到,行业A、B、C三款包括的险种略有差别。如A款包括了车损险、三责险、车上人员责任险三个险种,B款、C款则都包括了车损险、三责险两个险种。

    而在投保限制上,明显取消了以往的捆绑卖的做法。如以前车主投保时,如不投保第三者责任险,不能投保车上人员责任险,如不投保车损险,不能投保盗抢险,而目前,这些险种都可以单独购买。

    此外,保险公司对于车辆的责任认定上,是按照特约条款>附加险条款>基本险条款的顺序认定,也就是说,对于相同内容的叙述,有特约条款的按照特约条款认定,有附加险条款的按照附加险条款认定,如都没有,才能按照基本险条款认定。如在不计免赔方面,太平洋有不计免赔特约条款,如市民投保此险种,认定时不已基本险的相关条款认定,而是以特约条款认定。

    免赔率下调了

    免赔率的修改是新老条款中的一大亮点。记者比对A、C两款条款的免赔率发现,负次要责任、同等责任、主要责任、全部责任的免赔率分别为5%、8%、10%、15%。

    太平洋财险江苏分公司人士介绍,以往车险条款中对应的免赔率为5%、10%、15%、20%。而新的条款显然下调了免赔率,这对保户是个利好。如一次事故,车主负全责,要赔偿10000元,原来的免赔额为2000元,而现在则下降到了1500元。

    记者在查看B款条款时发现,发生保险事故时,如保险车辆实际行驶区域超出保险单约定范围的,增加10%的绝对免赔率。

    新增维修厂系数、交通违章系数

    记者查看行业C款系数表发现,系数表在原有的基础上,更加细化。如增加了指定专修厂系数、交通违章系数等。

    指定专修厂系数的范围为1.1~2.0,适用险种为车损险。太平洋财险江苏分公司人士介绍,由于不同档次的车,在不同的厂家修理相同的东西,费用可能有天壤之别。如宝马车,一般车主都会在4S店修理,有的商家甚至规定必须在4S店修理。而以普通的做漆为例,一般的修理厂都能做,费用只要2000元~3000元,而在宝马的4S店做漆,有的费用竟高达9000元。这对于保险公司来说,风险太大了。

    此外,为了配合交强险的实施,保险公司还设置了交通违章系数这一栏,如C款的数值为0.9~2.0。业内人士介绍,由于相关的信息共享平台还没有建立起来,所以这个系数还暂时无法实施,设置这个系数是为以后做准备。
  责任免除:超载出险不一定拒赔了

    在新车险条款中,对于责任免除的设定更加细致、全面。以C条款的超载责任免除为例,以往的条款中,只要被保车辆超载了,出了险保险公司就拒绝赔偿。而在新条款中规定,只有超载是导致事故发生的直接原因,保险公司才赔偿。也就是说,如果交警认定超载与事故发生无直接联系,超载并非事故的原因,在此情况下出了险,保险公司依然赔偿。

    此外,新商业车险和交强险一样,都将诉讼费用这一块作为了责任免除,而在附加险中,设置了相关的保障责任。

来源:现代快报
作者:张曦

 
  相关阅读
 
 完善合同成《保险法》修改重点
 冰雹打烂挡风玻璃保险为啥不赔
 2100条格式条款有违法问题
 人民币汇率需更大浮动空间
 社保基金可能参股中行
 非寿险产品新规出台 大多产品
 10月入市保险资金同比增44
 禽流感欲吃掉保险业2000亿
 新车贷险有望重出江湖 安邦保
 酒后驾车险在沈阳首次被列入保
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行