<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 6个月6起案件银行被"劫"60亿
  世界法制报道 > 谈法论道 > 法治时评  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

6个月6起案件银行被"劫"60亿
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-06-26 13:24)
 


    刘丰顺提着一兜钱,准备存到沈阳交通银行的一家储蓄所,临进门口他犹豫了——

    存在这儿方便,离自己家百步之遥;

    存在这儿危险,听说这家银行一不小心,就被骗走两个亿,要是这样,将来取不出钱可怎么办?

    刘丰顺踏进储蓄所的脚收了回来,朝着一家距他家较远的银行走去。

    根据新浪网财经频道的调查显示, 3000 多名投票者中, 62.27% 的人表示,交通银行沈阳分行此次被诈骗两个亿的案件,将影响他们继续接受该家银行的服务。

    作为普通市民的刘丰顺们也许只是知道交通银行沈阳分行出了这样的案件,但是,他们不知道,最近的交行沈阳分行案、中行沈丘支行案等 6 起案件,涉案金额触目惊心。

    06 年 06 月 06 日 ,祝你六六大顺,这是不久前人们在网络上经常收到的短信祝福。但是,半年来,银行却很不吉利, 6 个月, 6 个案件中被 “ 劫 ” 了 60 亿。

    这些案件频发背后的根源何在呢?

    交行沈阳分行:内贼还是工作失误?

    今年 4 月的一天,交通银行沈阳分行的工作人员正在进行电脑系统升级,对账过程中,一组数据让他们吓出了一身冷汗。

    怎么了?

    一个客户的资金被诈骗,数目惊人,将近两个亿!

    根据工作经验,人们的第一反应是,银行内部有“内鬼”,如果不是里应外合,这种案件的发生机会很小。

    另外的一种可能是,由于客户开户时预留假印鉴,银行没有对企业印鉴的真实性做调查。

    以前交行内部的对账工作都是由支行本身层面进行,并且频率很低,导致类似事件不能被及时发现。这起案件被发现后,交行内部才决定把对账工作统一到分行层面,频率也提高到每季度一次。

    这种做法,能亡羊补牢吗?

    在公安部门的介入下,目前沈阳分行采取了资产保全措施应急机制,案件风险敞口得到了有效的控制。

    6 月 12 日 ,交行新闻发言人表示:将以此为鉴,举一反三,加强内控,优化流程,进一步提升风险监控的技术水平,切实防范操作风险,以打造一流国际公众持股银行为目标,努力实现资产回报率和净资产回报率的可持续增长。

    “举一反三”这个词用的有点意思,因为在此之前不到半年的时间内,银行被诈骗等的类似特大有影响事件 5 起。这样说来,是犯罪嫌疑人 “ 举一反三 ” 了,而不是银行在 “ 举一反三 ” 啊!

    为何这样说呢?

    中行沈丘支行:内外勾结 1.4 亿元被骗

    在河南周口市,曾经风光一时的万园集团现在还有这么两个项目。

    一个畜牧养殖厂:还剩下 100 多头牛,两个老头看着。

    一栋万园集团办公大楼,办公电话已停机。

    这两个项目,和中行沈丘支行被诈骗的 1.4 亿元资金有关。

    2004 年 10 月,万园集团在中行沈丘县支行开出 1 亿元承兑汇票,并向该银行交纳 7100 万元保证金。此举违背了银行的有关信贷规定。

    2005 年 3 月,中行沈丘县支行行长马玉荣开始与万园集团董事长吴国防合作,包括副行长鲁四海在内的 8 名工作人员也参与了合作。与其说是合作,不如说是合伙儿做生意,生意就是吴国防在周口市郊区办的畜牧养殖项目,吴答应给马等人分红。

    3 个月后,马玉荣从银行内退。正如有知情人所说: “ 眼看就要退休了,还不猛捞一把啊? ”

    纸是包不住火的,在万园集团的经营陷入不可回转的状态时, 2006 年 3 月 30 日 ,马玉荣主动与周口市公安局联系,交代案情的事实经过。这宗重大的金融诈骗案才开始浮出水面。

    如果马玉荣没有投案呢?这起案件还不知道要被隐瞒多久!

    内外勾结固然可怕,但是从中可见银行的监管,确实让人大跌眼镜。

    上海浦发银行: 1.26 亿虚假抵押

    位于上海浦东的“世茂滨江花园”是上海有名的高档楼盘之一。近两年来,这一楼盘的价格由每平方米 1 万多元一路飙升至 3 万元,最高时超过 4 万元。

    有一个叫“曲沪平”的人,购买了此楼盘几十套房子。尽管以不同的个人名义登记产权,但房子事实上归一家叫“优佳投资”的公司所有。

    2005 年 10 月下旬,上海浦发银行在自查中发现,一笔购房贷款的房屋 “ 他项权证未入库 ” 。就是说,银行把钱贷出去了,但房子并没抵押给银行。

    与“曲沪平”有关的住房贷款竟达 91 笔,包括浦发银行陆家嘴支行 89 笔、卢湾支行 2 笔,贷款时间在 2004 至 2005 年间,金额估计在 4 亿元左右。

    由于巨额贷款中惊现 1.26 亿元 “ 虚假抵押 ” ,银行不得不控制部分豪宅的产权,成为 “ 房东 ” ,并委托房屋中介公司出售,以回收 “ 问题贷款 ” 。

    这样一起案件直到今年五一前夕才浮出水面。

    中行黑龙江分行: 2006 年银行第一案

    2 月 11 日 ,当日刊发在全国银行系统机关报《金融时报》第六版上的一则 “ 紧急声明 ” :中国银行股份有限公司黑龙江双鸭山分行四马路支行宣布, “ 00720041” 等 34 张承兑汇票作废。

   

[1] [2] 下一页

来源:法制早报

 
  相关阅读
 
 指纹考勤是否合法
 哪些维权证据必须保留
 大学改革迫在眉睫的任务
 富翁2000万建别墅为乡亲
 外企亏损"奥秘":外资税收漏
 聚焦"过劳死" 劳动法不能形
 "拼命加班"为何见怪不怪?
 医生开处方收回扣不算犯罪?
 建立公益诉讼制度:路要一步一
 50万重奖名校生 镇政府权力
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行