<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 向深发展"零对价"说不
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

向深发展"零对价"说不
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-06-15 10:29)
 

  深发展“零对价”方案一石激起千层浪,500多名流通股股东昨在和讯网上表达自己的反对意见———

  6月6日,本报曾以《深发展就值“零对价”》一文指出深发展(000001)对价方案的不合理性。连日来,广大流通股东针对深发展“零对价”方案的讨论十分热烈。昨天下午,和讯网就此举办网上沙龙,邀请著名财经评论家水皮、黄湘源与和讯首席分析师文国庆一起,与股民展开网上交流,就深发展“零对价”方案为流通股东“讨个说法”,不少流通股东表示,要向深发展的“零对价”说不。


  事件进展

  股民选择用脚投票

  前天和昨天,深发展连续两个跌停板,表明了流通股东“宁为玉碎不为瓦全的决心”———坚决不接受“零对价”股改方案。一个深发展老股民在网上说,“6月12日深发展复牌,没有任何悬念,也没有微弱的挣扎,一开盘就静静地躺在了跌停板上,一动也不动。这就是股民们用脚投票的无声抗议。”

  这位老股民认为,当初股民们追捧深发展,因为它是沪深股市的第一家银行股,大家相信深发展通过上市,会更加具有透明度和吸引力,获得更快的成长。又因为深发展总是和一些海外大银行“亲亲热热”,而海外公司的“一切为股东负责”、“股东利益最大化”的理念又带给股民无限的希望。但是现在,海外“股东利益至上”的理念,为什么在这里就变成了“大股东利益至上”了?新桥为什么置60万流通股股东的利益于不顾,弄出这样一个“铁公鸡”式的方案呢?

  该股民最后质疑道:“我持有深发展七年不离不弃,现在真是变成‘七年之痒’了吗?我的钱财没有了还可以再挣回来;但是深发展,你的信誉受损了,你拿什么补回来?”

  业界观点

  在中国挣钱就要按中国的规矩办事

  著名财经评论家黄湘源认为,深发展“零对价”方案是截至目前最糟糕的对价方案,也是将大股东和流通股东之间利益矛盾表现得最典型、最突出的方案。

  和讯首席分析师文国庆指出,美国花旗作为上海浦东发展银行的股东,在上海浦东发展银行股改尚且能够严格按照股改要求实施了10送3股的对价。美国新桥作为深发展的投资者,在中国投资挣钱,必须遵守中国的政策规定。新桥想拒绝对价,这是逃避应尽的股改责任和义务。新桥的股权是在旧的股权分置的制度下取得的,如果它想进入新的制度环境,就必须承担相应的义务。针对股改过程而言,就必须向流通股东支付股改对价。虽然新桥是美国的法人机构,但既然在中国从事商务活动,就必须遵守中国的法律,按照中国的规矩办事。

  最新消息

  昨天晚上接近截稿时,深发展董事会发布公告,表示为了与流通股股东进行充分沟通和交流,深发展将于今天,也就是6月14日14:00~16:00进行网上路演。路演的网站为全景网·中国股权分置改革专网(http://gqfz.p5w.net),参与网上路演的人员包括:公司主要负责人、公司董事会秘书、保荐机构相关人员。并表示,欢迎广大投资者积极参与。

  新闻内存

  5月29日,深发展董事会公布其股改对价预案:在股改后首个交易日起12个月内最后60个交易日内,如果股票收盘均价低于5.25元或高于10.75元,该公司将向流通股东支付每10股最高不超过0.48元的现金红利。相当于流通股股东每持有10股流通股获得最高不超过0.13元的现金,也即每股所得最高不超过1分3厘钱。

  这就是被市场称作“零对价”的方案。因为深发展在股改后的一年内股价在5.25元到10.75元区间内运作的可能性极大,因此,该公司的非流通股东实际上是试图以“零对价”获得所持股份的流通权。而且即便是不在这个规定的区间内运作,每股1分3厘钱的对价也是接近于“零对价”。

[1] [2] 下一页

来源:北京青年报

 
  相关阅读
 
 日本股神认罪但不改狂妄本性
 百余高管被罚 股市“名嘴”孙
 年末究竟在换哪些股?
 1年期央票收益率至6月中旬来
 桂冠转债全面启动回售条款
 巴士股份拟发短期融资券
 债券市场发展趋势
 民生银行将发次级债
 中长期贷款证券化
 特殊股权结构公司驶入股改快车
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行