<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 日本股神认罪但不改狂妄本性
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

日本股神认罪但不改狂妄本性
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-06-09 10:11)
 

hspace=0

  在日本,47岁的基金经理村上世彰和活力门前总裁崛江贵文一向被视为美国式资本运作带头人,并以极力呼吁为股东创造更多价值而著称。然而继今年1月崛江贵文因“活力门事件”违反证券交易法而遭到逮捕后,号称日本“民间股神”、素有“并购剑客”之称的村上世彰在5日因涉嫌股市内幕交易而被捕。

  本报综合报道村上世彰被捕前在记者会上承认,他去年大量购入日本广播系统公司(NBS)的股票之前,已获悉互联网公司活力门有意收购这家公司。他表示将来不会再重返证券交易市场。如果村上世彰涉及内幕交易罪名成立,最高刑罚会是3年监禁或者罚款300万日元。

  小学时就有了大本钱

  村上世彰1959年生于日本第二大城市大阪,1983年毕业于东京大学法律系,随后在日本经济产业省任职。

  在大阪这个商业发达的城市,成长的环境对村上世彰的价值观有着很大的影响。在读小学三年级的时候,在贸易和房地产界工作的父亲,给了他100万日元,以此作为未来两年的零用钱。父亲还对村上世彰说,他可以进行任何形式的投资,只要他喜欢。结果村上世彰就以这笔钱首次进入股票市场,并成为了一间酿酒厂的股东。

  他在东京大学上学时经常向同学吹嘘他如何从股市中赚钱。在日本经济产业省,村上世彰已经以好辩而出名,他曾毫不畏惧与其上级直率地顶撞。

  1999年,村上世彰离职并创办了村上基金。初涉股坛的村上世彰最早是以推动股东权益而一举成名。至今,村上世彰仍被视为日本股市最知名的股东维权人士。

  在日本,公司的内部分歧从来不向外张扬,但以维护股东利益为己任的村上世彰却喜欢作公开抗争。

  被指过于看重利益

  不过,现在村上世彰所做的更多是“挟股权以令董事会”,利用自己手中的股份影响公司经营。一方面,村上世彰由于极力反对那些把管理人员利益置于股东利益之上的做法而闻名,另一方面,他毫无隐讳地追求利益最大化的做法也受到很多人的诟病,认为村上世彰只是以此为自己捞钱,而对公司的发展并没有什么好处。为此,村上世彰一直被日本企业界批评“在创造市场新规则的同时,为日本社会染上了过于精明的利益色彩”。

  认罪但不改狂妄本性

  本报综合报道 2005年2月,活力门公司对富士电视台控股的NBS公司实施了闪电并购,在二级市场上仅半个小时就抢下NBS公司35%的股票,最终迫使富士电视台以高价回购了NBS股票。但司法部门注意到,村上基金在这场闪电并购实施前夕,悄然买进了至少5%的NBS股票,并获取了巨额的投资回报。

  司法部门怀疑,村上世彰很有可能提前得知了活力门并购NBS一事,内幕交易的嫌疑度很高。

  在5日被捕前举行的长达75分钟的记者会上,村上世彰“爽快”地承认了自己的罪行,并当着全国电视观众的面鞠躬道歉。但他坚持认为自己不是刻意要通过内幕交易牟取利益,也没有故意触犯法律。村上世彰说:“我并非有意犯法,但我的确犯了错误。”

  村上世彰透露说他已跟检控官达成协议承认罪行,他将会被正式起诉。

  认罪归认罪,村上在新闻发布会上仍表现出其狂妄的本性。他称对自己的成就感到荣耀,并斥责日本社会和媒体对敢于挑战制度的人的敌视,他还公开呼吁日本社会接受像他这样敢于挑战的人。

  村上世彰说:“这一次,我领了一张红牌。我将离开赛场并进行反省。我希望有一天,日本可以接受那些挑战现状的人。

  7年令40亿变4000亿

  本报综合报道利用作为投资基金公司可获得部分企业内部情报的特权,数年来,村上基金采取大量收购潜力股,待股价上涨后又尽数抛出的手法迅速积累财富。

  村上世彰追求赢利高于一切。他始终认为一个基金必须不断增加投资者的本钱,哪怕只是一元钱也不能放过。在短短7年内,村上基金已经从一个无名的投资公司发展成影响日本金融市场的企业。到2004年3月,起初仅有40亿日元运营资金的村上基金已经拥有了872亿日元。据村上世彰透露,目前该基金所拥有的资金已经达到4000亿日元。

  在日本,村上世彰和活力门前总裁崛江贵文一向被视为美国式资本运作带头人。如果说堀江贵文是日本产业界的楷模,那么村上世彰绝对可以算得上是日本股坛的一个“神话”。坐拥资产规模超过4000亿日元的村上基金,村上世彰在日本股市已到了能“呼风唤雨”的地步。村上持股的上市公司遍布日本各行各业,从电视广播到高新科技,从物流仓储到造纸食品,仅是村上持股比例超过5%的日本上市公司,就有21家之多。

来源:广州日报

 
  相关阅读
 
 百余高管被罚 股市“名嘴”孙
 年末究竟在换哪些股?
 1年期央票收益率至6月中旬来
 桂冠转债全面启动回售条款
 巴士股份拟发短期融资券
 债券市场发展趋势
 民生银行将发次级债
 中长期贷款证券化
 特殊股权结构公司驶入股改快车
 专家建议证券法两三年一修改逐
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行