<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国封建社会里的廉官与贪官
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

中国封建社会里的廉官与贪官
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-05-29 10:55)
 

  中国封建社会里官员可以分为两类:。廉官得到老百姓的拥护与爱戴,老百姓以亲切的绰号来表达对廉官们的尊敬与怀念。对贪官,老百姓根据他们的特点,以绰号称呼之,以使其遗臭万年。

  一钱太守与十钱主簿:“一钱太守”指的是刘宠,字祖荣,历任县令、太守、太尉等要职。任会稽太守,郡内太平,政绩显著,被提升为将作大将(主管朝廷修建的官员)。临行前,郡内六位白发老翁,表民意,均出一百文钱相送,不收下就不让刘宠离开。刘宠无奈,每人收了一文钱,留下“一钱太守”美名。“十钱主簿”指的是北魏元庆智,性贪鄙,作太尉主簿时,事情无论大小,总要先得贿赂,然后再处理,或者十来个钱,或者二十来个钱都收,被人称为“十钱主簿”。

  铁面御史与金牛御史:“铁面御史”指的是郭修,字华野,康熙年间历任江南吴江县知县、江南道监察御史。在任时,“惟洗手奉职,至临患难,死生利害不稍动于中”。他铁面无私,半年内参罢三任宰相、两位尚书。《清史稿》称:“郭修抨击权相,有直臣之风,雷霆一鸣。”“金牛御史”是唐朝洛州的严升期,代理侍御史。他嗜食牛肉,巡查各处,下面都要为其宰牛。事情不论大小,只要献上金银,什么都可以平息,被称为“金牛御史”。

  赤足田农与四尽太守:“赤足田农”指的是明朝吏部尚书吴琳,安分守己,从不追求功名利禄,廉洁正直,两袖清风。离任后,他如农归田,以田为宿,老百姓亲切地称为“赤足田农”。“四尽太守”是南朝梁鱼泓,做过南谯、竟陵、新兴、永宁等地太守。史载:鱼有“侍妾百余人,不胜金翠,服玩车马,皆穷一时之绝。”他经常对人说:“我当一郡太守,要搞他个四尽:水中鱼蟹尽,山中麋鹿尽,田中米谷尽,村里百姓尽。”老百姓都称他为“四尽太守”。

  强项令与李草鞋、饿虎将军:“强项令”是东汉末年的董宣,字少平,是历史上著名廉吏。强项,就是脖子硬,不肯低头屈服。光武帝的姐姐湖阳公主的家臣仗势杀人,公主藏之,董宣捉得贼子,要查办公主,光武帝说情,令董宣向公主道歉,董宣撞柱,头见血,不屈。光武帝称其为“强项令”,后遂为其绰号。“李草鞋”指的是南宋李汝翼,宁宗朝时任九江元帅,贪欲十足,连营中最穷的士兵也不放过,规定他们每天交一双草鞋,士兵们私下称其为“李草鞋”。“饿虎将军”是北魏的元晖,他任侍中领右卫将军时,十分贪纵,被称为“饿虎将军”,后来元晖任吏部尚书,任命官员都明码标价:大郡绢两千匹,次等郡和下等郡递减半数,其余各官都有等级差额。

来源:安徽日报

 
  相关阅读
 
 历史上最不该发生的十大惨案
 康雍二帝对清官的不同态度
 日本妓女间谍祸害中国50年
 谁是中国千年历史上首位富豪?
 墓穴中会移动的棺材
 奇怪的摩尼岛事件(6)
 奇怪的摩尼岛事件(5)
 奇怪的摩尼岛事件(4)
 奇怪的摩尼岛事件(3)
 奇怪的摩尼岛事件(2)
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行