<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 欧盟征收44%反倾销税 康佳是“内鬼”吗?
  世界法制报道 > 法治快讯 > 中国  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

欧盟征收44%反倾销税 康佳是“内鬼”吗?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-03-30 09:16)
 


    欧盟欲对c征44%反倾销税

    饱受美国对华高额反倾销税煎熬的中国彩电企业又遭当头一棒。欧盟欲对中国彩电出口商征收44.6%反倾销关税。

    虽然最后的决定目前尚未公布,但这则消息依然将中国彩电企业再次拉入出口受阻的漩涡。而更令人震惊的是,曾经在中美彩电战中引发轩然大波的“内鬼说”再起,不同的是,这次没有了“互相猜疑”,而是将矛头一致指向康佳。

    康佳紧急自辩

    昨天,一则由于“康佳不愿接受欧盟的现场认证调查,中国彩电出口再次面临反倾销大棒”的消息广泛流传。

    据报道,欧盟给出的原因是,康佳公司拒绝接受现场认证调查,违反了2002年7家中国彩电出口商与欧盟签署免征反倾销关税协议时的承诺,而任何一家公司违反承诺将被视为所有签字者违反规定,因此对其他6家企业同样征收重税。受到牵连的6家企业是厦华、海尔、海信、长虹、创维和TCL。

    对此,康佳昨天给本报发来紧急声明自辩:至今没有收到欧盟关于恢复征收反倾销税的官方文件。而欧盟对进口中国彩电产品征收44.6%的反倾销税从来都没有停止过。

    此次欧盟祭出反倾销大棒,可以说是历史遗留问题。1998年,欧盟对中国彩电开始漫长的反倾销调查。2002年8月,双方达成一纸价格协议,中国7家彩电企业在出口价格及数量上对欧盟作出承诺,获得免征反倾销税“豁免权”。作为回报,中国企业承诺每一款彩电价格不低于欧盟最低限价。“但欧盟给7家企业的出口配额每年只有40万台,配额之外,依然要被征收44.6%的反倾销税”。

    康佳认为,欧盟与中国彩电贸易摩擦的真正根源,在于欧盟拒绝承认中国市场经济地位。

    彩电商私自终止价格协议

    不过,受到牵连的各大企业大都反应平淡。除了表示自己尚未收到欧盟的任何文件外,反倾销税对企业未来出口影响不大也是主要原因。

    据了解,此次欧盟开征反倾销税的主要对象是传统的显像管(CRT)电视,但创维新闻发言人沈健告诉记者,创维在过去一至两年里已经停止向欧盟出口CRT电视。海信副总裁程开训则表示,“我们已经在法国和匈牙利建了工厂。传统彩电出口到欧盟已经不挣钱了。”

    业界猜测,中国彩电业在过去几年发生了巨大变迁,“价格承诺协议”早已不符合实际情况。康佳表示,由于欧元汇率变动以及机电产品成本快速下降的原因,到2005年,承诺价格已经高出市场价格60%以上,中国彩电产品实际上已经不可能进入欧盟市场。由此,这7家彩电企业在2005年8月,一致决定终止该“价格承诺协议”。因此,将责任全部归咎于康佳似乎并不公平。 
 

来源:北京晨报
作者:刘映花

 
  相关阅读
 
 法官披露广州拍卖行业四大“猫
 亨氏检测绕过系铃人 与绿色和
 全国牙防组忽悠了13亿中国人
 中国首份博客公约引热议
 “中国反商业欺诈信息门户网站
 “3•15”关注
 香港娱乐圈同性恋名单曝光 多
 中国白领的十大财富欲望榜
 高薪压力使人扭曲:高薪白领中
 揭秘顾雏军看守所生活 能签字
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行