<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 北京城建办原法制处长涉嫌在五环路招标中受贿
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 最新反腐报道  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

北京城建办原法制处长涉嫌在五环路招标中受贿
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-02-14 09:19)
 

 

    昨天,市城市建设综合开发办公室法制处原处长侯学礼在市一中院受审,他涉嫌在五环路招标过程中,帮助中铁三局谋取利益并从中受贿20万。

    该案件于去年年初案发,侯学礼时任市城建办公室法制处处长。此前他还是北京市重大工程建设领导小组办公室的工作人员,该办公室负责领导和监督五环路、六环路、八通线等重大工程项目的进行。根据检方出示的证据,侯学礼曾涉嫌伙同市建委助理调研员陈晓佳(已被判刑)等人受贿,并于2005年2月被逮捕。

    根据检方的指控,2003年1月至3月,侯学礼利用在北京市重大工程建设办公室任职的便利,接受中铁三局集团第四工程有限公司总经理连宝玉等人的请托,为该公司承揽市政道路工程项目提供帮助,并接受连宝玉的20万元贿赂。检方认为,侯学礼的行为已构成受贿罪,而且受贿数额巨大。

    昨天在法庭上,47岁的侯学礼不肯认罪,称他只是一个中间人,替中铁三局第四公司牵线搭桥,并帮忙转交钱款。侯学礼说,他与中铁公司是债权债务关系,因为“这笔钱弄丢了,我是要赔的。钱没有送出去,我就要把钱送回去”。侯学礼称此为“无功不受禄”。

    但检方出示的证据显示,侯学礼此前曾供述称,当时中铁三局集团第四工程有限公司在五环路的招投标中形势不利,多次失败。他们找到侯学礼,请他在五环路南段开标时给予帮忙中标。此后,该公司按照侯学礼的要求,准备了20万现金和10万元的银行卡作为“打点费”。由于侯学礼所在单位并不具体负责招投标工作,收钱后他带着钱去游说首发公司领导陈某,请求对方在招标过程中关照中铁三局第四工程公司,但陈某当场拒绝了侯学礼的要求。虽然侯学礼临走时还对陈某强调“那边很有诚意,事后一定会重谢”,但中铁三局第四公司也最终没有能够中标。侯学礼将10万元退还给了中铁三局第四公司,而其余的20万元直到案发还在侯学礼手里。
 

来源:京华时报

 
  相关阅读
 
 国家药监局多名官员涉嫌经济犯
 王茂林:有人在港套取10亿资
 05年1-11月 全国共审查
 农发行原副行长胡楚寿承认受贿
 上海浦东发展银行经理挪用资金
  农行处长温梦杰贪污索贿15
 原甘肃省融资中心总经理侵吞国
 涉嫌受贿600万 农发行原副
 农发行腐败案: 开假发票一经
 农发行腐败串案又一关键人物出
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行