<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 我国首次发表解密外交档案 再现第一次建交高潮
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律文献  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

我国首次发表解密外交档案 再现第一次建交高潮
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-24 11:59)
 


 
  据新华社北京1月23日电 《解密外交文献——中华人民共和国建交档案》(1949-1955)23日在京首发。书中许多国书、照会、图片等珍贵文献都是首次公开发表。

  该书是根据外交部已解密的档案,将1949年至1955年间中国与26国建立外交关系和建交谈判的有关文献汇集而成。这批珍贵文献包括毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人的亲笔手迹和批示,中国同各国建交谈判、互派使节的情况及部分国书影印件和珍贵历史图片等。
  
  该书再现了新中国第一次建交高潮的历史情景,也从一个侧面反映了建国初期,面对当时复杂严峻的国际形势,新中国外交确立的“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”三大方针和独立自主的和平外交政策。国务委员唐家璇为该书作序,原国务院副总理钱其琛题写书名。此书由外交部档案馆和人民画报社合作编辑。

  外交部部长助理李辉在首发式上说,外交档案对外开放是外交部政务公开的一个重要方面,今后将积极稳健地推进这项工作。希望这些第一手材料能有助于国内外公众进一步认识并真正了解中国的外交。
 

来源:东方网-文汇报

 
  相关阅读
 
 解密44年前的深圳“开放”
 上帝最著名的公平独白
 敢大舍才有大得
 当代无耻语录排行榜
 《越轨诉讼》第一章(5)
 《越轨诉讼》第一章(4)
 《越轨诉讼》第一章(3)
 《越轨诉讼》第一章(2)
 《越轨诉讼》第一章(1)
 宪政与宪政道德
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行