<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 卖方未见房款出具收条 买方持条索要百万
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

卖方未见房款出具收条 买方持条索要百万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-13 11:45)
 

    高小姐将自己名下房屋卖给夏小姐,收到房款60万元,为方便夏小姐按揭,她出具了105万元的收条。后夏小姐因故不买房屋,一纸诉状将高小姐告到法庭,要求高小姐返还房款105万元!日前,上海市闵行区人民法院依法作出判决,该收条不具证据效力。


    2004年4月,夏小姐欲购买高小姐名下在水清路某弄某号房屋,经口头协商,约定房款为205万元,银行贷款一百万元,夏小姐付房款105万元,于2005年5月30日前付清。2004年1月15日、3月29日,夏小姐分别汇款给高小姐房款50万元、10万元。2004年4月20日,为办理按揭,夏小姐要求高小姐出具收到105万元的收条。诚实的高小姐虽有一丝不安可还是同意了,并说:“我没收到房款就打收条,到时可别害我噢”,且在办理按揭人员的面前为夏小姐出具收条一份,载明:今收到夏小姐房款105万元。2004年5月21日夏小姐再次支付高小姐10万元。

    夏小姐在5月21日付款后深感买房在经济上的困难,加上工作并不稳定,她找到高小姐,说出自己的难处,希望得到高小姐的谅解,准备退房。高小姐快人快语,尽管房价开始下跌,可想到夏小姐的难处也未提损失的赔偿,一口答应。为此,双方又未签订任何书面的协议,终止了房屋买卖。2004年8月19日,高小姐将房屋卖给了卢某。夏小姐与高小姐达成了默契,高小姐根据卢某的付款计划开始还款给夏小姐。2005年3月18日、6月9日,高小姐分两次共归还夏小姐房款20万元。

    高小姐书写收条时感觉不安时所说的一句话应验了。2005年8月31日,高小姐收到了夏小姐要求归还85万元房款的诉状!夏小姐诉称:2004年4月,原告因购买被告水清路某弄某号房屋,向被告支付房款105万元,后被告因故无法交付房屋,经原告多次催讨,被告于2005年3月、6月各归还10万元、10万元,现起诉要求归还余款85万元。 面对自己所书收条,尽管出具收条只是为了协助原告办理转按揭,是虚拟的,但白纸黑字是自己亲手所书写的啊。高小姐傻眼了。

    在法庭上,夏小姐信誓旦旦,以现金支付了35万元。可她可一会说是丈夫于2005年4月20日亲自将现金送至高小姐住处,加上其余转帐支付给高小姐的70万元,合计支付105万元,故高小姐于当日出具了105万元的收条;一会又称于2005年3月2日上午,由丈夫送35万元现金给高小姐,前后两次说法明显不一。在审理过程中,夏小姐还确认高小姐曾在出具105万元的收条之前,向夏小姐出具了一份内容为收到夏小姐房款65万元的收条,但结合夏小姐所述,任何一种付款方式组合相加,都不能得出65万元的结果。

    主审法官在审理时发现收条的蹊跷,一番审查后,法院认为,夏小姐关于向高小姐支付了35万元现金的陈述,牵强附会,前后矛盾,难以自圆其说;高小姐向夏小姐出具了105万元的收条属实,但该收条出具之时夏小姐支付的最后一笔10万元尚未到位,故该收条并不是夏小姐支付高小姐105万元的凭证。根据高小姐提供有关银行工作人员的证词,可以判断该收条是高小姐为协助夏小姐办理贷款出具的银行必需的手续。夏小姐认为证人证词的效力不能抵抗书面收条的效力,但结合上述分析意见,可以认定,高小姐在实际没有钱款收到之时向夏小姐出具了收条,该收条不能证明高小姐收到了夏小姐多少钱款,而却能证明高小姐关于为了配合夏小姐办理贷款提供方便的辩称意见。

    纵观全案,夏小姐虽有收条,但收条内容与事实不符,夏小姐的主张没有相应的事实依据支撑;高小姐虽只提供了证人的证词,但因其具有合理性,足以否定夏小姐提供收条的证据效力。现夏小姐要求高小姐归还房款85万元,鉴于,双方间买卖合同关系实已终止,高小姐应将收受的房款(除夏小姐不能充分举证的35万元外)退还夏小姐。据此,法院判决高小姐归还夏小姐房款50万元。案件受理费13510元由夏小姐负担8443.75元,由高小姐负担5066.25元。

    高小姐一直悬着的心在宣判后终于放下了,她感慨,不依法规范自己的民事行为,麻烦事就会缠上来,搅得你不得安宁。

   
 

来源:
作者:中国法院网

 
  相关阅读
 
 青岛房屋典当第一案宣判
 厕所摔伤谁之过?
 搜狐"戴面罩"打赢官司 《面
 乘客未交钱 翻车仍获赔
 丈夫间接逼妻越轨 离婚财产如
 云南"短信第一案"终审宣判
 女中学生整容不成反毁容获赔3
 患者撞上玻璃门受伤 医院为"
 昌平公安局行政不作为败诉
 用拾到的银行卡取钱,你犯罪了
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行