<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 欧盟拒绝给予中国鞋企市场经济地位
  世界法制报道 > 法治快讯 > 欧洲  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

欧盟拒绝给予中国鞋企市场经济地位
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-13 11:36)
 

 

  尽管中国派出最高级别的贸易谈判代表赴欧斡旋,但欧盟昨日仍在对华皮鞋反倾销上作出了拒绝给予中国鞋企“市场经济地位”的决定。通常,拿不到“市场经济地位”的企业被裁定倾销并课以高税率的可能性较大,因此,欧盟的决定给中国鞋业的应诉之路蒙上了阴影,也为中欧能否就鞋类贸易争端“握手言和”增添了不确定性。


  据外电报道,欧盟委员会昨日作出了拒绝给予中国13家鞋企“市场经济地位”的决定,认为中国“低于成本”的皮鞋损害了欧盟制鞋商的利益。欧委会同时决定,将对自中国进口的皮鞋增加税收,以维护欧盟制鞋商的利益。

  欧委会发言人Peter Power昨日表示,欧盟内部成员国给了欧委会极大的压力,要求其拒绝给予中国企业“市场经济地位”。他表示,在作出该决定后,欧委会将继续进入反倾销案件的下一个审理阶段,即判断倾销是否存在,是否对欧盟同业以及整个欧盟经济造成了损害。

  欧盟的拒绝对努力应对反倾销案的中国鞋业不啻为一个“打击”。由于拿不到“市场经济地位”的企业被裁定倾销并课以高税率的可能性较大,因此欧方的决定为中国鞋今后在欧盟市场的命运增添了不确定性。

  事实上,在这个欧盟对华反倾销案的关键时刻,中国本周派出由商务部副部长、国际贸易谈判代表高虎城领衔的8人团队赴欧“冲刺”,欲全力为中国鞋业保住欧盟市场。高虎城在周二同欧盟贸易委员曼德尔森磋商了中国鞋问题,希望双方能就此握手言和。“此案涉及中国400万人的就业,中方很希望就此同欧盟握手言和。”有业内人士如此评价。

  中欧能否就鞋类贸易争端“握手言和”又添不确定性

  曼德尔森在会晤后指出,中国有责任确保其产品不发生倾销行为,但同时称在反倾销案的决定上会“严谨、仔细地考虑所有相关问题”。

  尽管欧盟昨日仍作出了令中国鞋业颇为沮丧的决定,但中欧在这一问题上并非没有转机。据悉,曼德尔森日前已致信英国零售商协会,称将尽力圆满解决中国鞋问题,避免类似去年的“纺织品贸易战”。此前,英国零售商协会致信曼德尔森,要求不向中国鞋征收反倾销税,否则将严重损害消费者、零售商和进口商的利益。

  据我国海关统计,2005年我国对欧的鞋类出口大幅增长。相比2004年的8.1亿双和21.8亿美元的出口额,去年1~10月的出口就达8.05亿双、金额26亿美元。
 

来源:东方早报
作者:俞佳

 
  相关阅读
 
 同性关系法生效 英国第一对同
 英国4名官员利用监控电视偷看
 波兰存在秘密监狱? 欧洲委员
 德国禽流感病毒专家称发现禽传
 英老太存款遭窃 迁怒并恐吓统
 瑞典警方称百余中国小孩被卖欧
 瑞典公司挑起首例颜色组合商标
 欧洲六国联手打击儿童色情犯罪
 华人拾贝惨案又揭新幕 不会报
 赴法求学吃莫名其妙官司 中国
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行