<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 伦敦街头的杀人魔影(3)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

伦敦街头的杀人魔影(3)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 15:37)
 

第三章  誰是開膛手傑克?

  白教堂連續殺人案發生後,警方辦案遲遲未有進展,生活在恐懼中的當地居民遇有相貌舉止稍微可疑的男子則吆喝群眾扭送到警局,但是這些所謂的嫌疑犯經過偵訊後大多立即被警方飭回。幾樁命案發生後,法醫驗屍時根據刀法和研判的犯案時間,認為兇手應具有解剖學知識;瑪麗安陳屍處百碼外即是皇家倫敦醫院 (Royal London Hospital) 的龐大建築,於是隨即有人傳說兇手可能是附近的醫生;當地的幾名醫生甚至因此被便衣警察跟監許久。也因此,一直到晚近所製作的影片中,開膛手傑克都被描繪成一個神祕的黑衣男子,一手提著手術器械,在濃霧瀰漫的東區街道上行向一片漆黑。

  當時另外有一種沙文式的想法,認為殘暴變態的開膛手傑克必定不是土生土長的英國人,於是嫌疑犯的矛頭便指向外來移民身上。由於東區居民當時的反猶太情結,外來人口中最常被人懷疑涉案的還是彼時群居於東區的猶太移民。另外,曾經謠傳有一個俄羅斯安那其份子在一八七零年代移居巴黎,隨即精神失常,謀殺數名妓女,被囚於精神病院中;但八八年連續兇案發生前被院方判定已治癒而釋放而移居倫敦東區,兇案發生後則蹤跡全無。

  一次世界大戰後,英國開始出現研究開膛手傑克的專書 (第一本是Leonard Matters 一九二九年出版的The Mystery of Jack the Ripper)。此後,研究並試圖找出誰是開膛手傑克的熱潮持續不墜,甚且有了 開膛手學 (ripperology) 和 開膛手學家 (ripperologist) 的名詞出現,相關書籍出版迄今已可謂汗牛充棟。這些研究找出了幾十個可疑的傑克,但是絕大多數的說法其實只是證據極為薄弱的臆測。其中,已經成為部份近代英國人推理習慣的 皇室陰謀論 牽扯出維多利亞女皇之孫克來恩公爵 (Duke of Clarence,本可能成為英皇,但因流行性感冒死於1893年;謠傳曾祕密與一低階社會畫壇模特兒結婚生子,連續兇案即某貴族所領導的祕密共濟會成員為掩飾此事實而作),至今仍有不少人認為白金漢宮和開膛手傑克或多或少有所關連。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
 伦敦街头的杀人魔影(2)
 伦敦街头的杀人魔影(1)
 核爆炸还是新式武器试验(6)
 核爆炸还是新式武器试验(5)
 核爆炸还是新式武器试验(4)
 核爆炸还是新式武器试验(3)
 核爆炸还是新式武器试验(2)
 核爆炸还是新式武器试验(1)
 消失在密林中的迈克(8)
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行