<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 伦敦街头的杀人魔影(2)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

伦敦街头的杀人魔影(2)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 15:36)
 

 

第二章  Jack the Ripper

  九月二十七日,一家新聞社接到一封用紅墨水書寫,並蓋有指印的信件,寫信的人以帶著非勞動階層調調的戲謔語氣表明自己是連續命案的兇手,並且署名Jack the Ripper;十月一日同一單位收到研判為同一人所為的另一張明信片。警方對此一線索並不看重,認為只是當時眾多藉機惡作劇的把戲之一 (後世的研究對此二信件的 真偽 討論並無定論)。然而透過媒體的報導,「開膛手傑克」 (Jack the Ripper)之名已不脛而走;全倫敦,全英國乃至全世界自此開始以此稱呼白教堂連續兇案的兇手。極端嗜血變態的「傑克」,這個時候卻還沒有滿足。

  十一月九日上午十點四十五分,房東託人向已拖延六週未繳房租的瑪麗.凱莉 (Mary Kelly,住在No. 9 Millers Court) 收租;受託者至瑪麗住處敲門無人應聲,發現房門鎖住,便透過窗子向屋內張望,赫然看見宛如人間地獄的景象。瑪麗赤裸在床倒臥血泊中,鼻耳和乳房被切去,臉部、下腹部若干皮膚被削除,橫遭剖腹,體內器官被掏出部份散佈床上和床邊桌上,牆上血跡斑斑。警方後來認定兇手作案時間至少長達兩三個小時,使死者遭遇成為為上述各樁命案中最慘者。瑪麗.凱莉,二十六歲,愛爾蘭裔,死前幾天才與原同居人分居,是連續命案被害者中最為年輕貌美,並且唯一有固定住所者。

  瑪麗.凱莉案後,開膛手傑克似乎開始消聲匿跡;同樣的犯罪手法,此後若干年間並未再在倫敦出現。分析這一連串的案件,可以歸納出以下的許多相同特徵:

所有被害人都是社會最底層的廉價妓女,除了瑪麗.凱莉外都無固定住處。

多數被害人都曾結婚並育有子女,後來都脫離家庭而混跡倫敦東區,並且都有同居人。

所有被害人都有中到重度的酗酒問題;酗酒也常是這些被害人離開家庭的原因。

除了瑪麗.凱莉一案外,其餘各命案的死者在屍體被發現前一兩小時都曾有人目擊還在街道上活動,並且都已酒醉。(凱薩林.艾道案發當夜因醉酒鬧事而被拘禁,凌晨一點才自警局釋出,一點四十五分便被發現陳屍街頭)。

除了瑪麗.凱莉一案凌晨三點許有鄰居聽到一聲女人呼救「謀殺!」 (murder) 外,其餘命案雖然案發地點都離通衢要道不遠,附近也多有住家,命案發生時卻似乎都無聲無響。

警方認定命案死者生前皆未有強烈掙扎的跡象。

每一起命案發生前三十分鐘到兩小時內,都有證人目擊死者和一年紀三十開外,結實,相貌端莊,留鬚戴帽的男子交談。

  當時投入大批人力的警方,對這一連串動機不明,犯案不著痕跡,僅有的目擊證詞往往又互相矛盾的命案深感無力。彼時,指紋尚未用於辦案,法醫科學相當粗糙,循慣例辦案的警方甚至不確定應將何種階級作為偵查重點 (先確認嫌犯的階級歸屬是一個階級分明社會裡辦案的傳統模式)。面對這前所未見的燙手山芋,警方的辦案能力飽受批評,甚至連維多利亞女皇也對警方辦案的效率表示質疑,導致警署高層的異動。待媒體熱度消褪後,警方在一八九二年決定停止正式調查白教堂連續謀殺案﹙註2﹚。

 

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
 伦敦街头的杀人魔影(1)
 核爆炸还是新式武器试验(6)
 核爆炸还是新式武器试验(5)
 核爆炸还是新式武器试验(4)
 核爆炸还是新式武器试验(3)
 核爆炸还是新式武器试验(2)
 核爆炸还是新式武器试验(1)
 消失在密林中的迈克(8)
 消失在密林中的迈克(7)
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行