<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “盗墓者”惨案(2)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

“盗墓者”惨案(2)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 14:16)
 

 


[二] 盗墓者和考古学

 

  其实在这三千多年里,整个大千世界并没有风平浪静, 特别在那些埋藏着王宫贵族的墓地里,曾遭受过盗墓者无数 次的动夺。在埃及也是同样。

  从开罗向南行走,大约在五公里之外的尼罗河左岸,有 一处叫“皇家之谷”的地方,这里自从古代天才的工程师伊姆 荷太普为他的国王修建了第一座著名的萨卡拉阶梯形金字塔之后,在一千多年里,又耸立起50多座同样伟大的建筑物, 这些建筑北起吉萨,南至垃洪和列什特金字塔所在的贝尼苏 韦夫,分布于长达150公里的辽阔地域,在金字塔的内部, 不仅有房间和走道,还可以深藏宝物,于是这个隐藏了许多 古代埃及帝王坟墓的“皇家之后”,便变成了盗墓者垂涎的地 方。先是普斯人,后是罗马人和阿拉伯人……一次又一次的挖掘,使这里大部分的陵墓都被盗空,而那些掘空之后又被 遗弃的墓穴,却变成了狐狸和蝙蝠的牺息之地,无论白天还是黑夜,这些生灵们在这阴森森的洞穴里奔窜飞撞。唯有社唐卡门幼王之墓侥幸地逃过了这些盗墓者之手,在深深的地底下长眠。

  然而可怜的幼王虽然逃过了盗墓者之手,却没有逃脱考古学家们的手心。杜唐卡门之墓的发掘被誉称为是埃及在本 世纪最伟大的考古行为,投资这项发掘工程的是英国的卡那 邦爵土,他组织了一个非常精干的考古班子,全力以赴地投入到这项工作之中。

  盗墓和考古从字面上看两者似乎有着天壤之别,一个是卑鄙的行为,一个是崇高的举动,然而假如我们站在死者的 立场上看这整个事件,他们之间又有着共同之处:无论是盗 基还是考古,都是挖掘坟墓,打扰那些长眠的灵魂。

  尽管考古学家们高举着“研究人类发展史”的冠冕堂皇理 由,但是几千年安眠的灵魂被挖掘在光天化日之下,又众目 睽瞪地暴露于人们好奇的视线中,这些死者的灵魂是否会感到不安,甚至引起愤恨呢?这种举动不是一种“变相的盗 墓”吗?

  无论称他们为盗墓者还是考古学家,总之这些当年参与 杜唐卡门之墓挖掘的工作人员,以后经过数年岁月的流失, 相继遭遇一桩桩惨案,甚至死去。从卡那邦爵土开始,一直 到80年代,惨死的人数竟超过了50人。这种奇怪的死亡被善 良的人们称为“杜唐卡门的沮咒”,这“诅咒”便酿成了“盗墓 者”惨案。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
 “盗墓者”惨案(1)
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行