<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(4)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(4)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 14:11)
 

 

第四章: 梦能预言末来

 

       梦——这个人的生理现象和精神现象的复杂结合,自古以来一直在人类生活中扮演着一个神秘角色。由于梦中的内容有时候与生活中已经发生的事或将要发生的事竟是如此奇 妙地相一致,人们就不能不对梦感到惊叹,感到困惑。“泰 坦尼克”号沉没之后,便流传着几个与梦有关的故事。

  当时远在“泰坦尼克”号启航之前,环绕着购买“泰坦 尼克”号的船票,在英国上流社会中已掀起了一场不小的热 潮。那些绅土小姐,巨商富贾,无不以争得一张“泰坦尼克”号 的处女航船票为幸事。“泰坦尼克”号的舱票因此身价倍增, 极难购得。

  这时,一位英国著名的实业家约翰·奥约因为商事交易 必须赶赴美国,逐千方百计,多方设法后终于搞到一张“泰坦 尼克”号的船票。这是一九一二年三月二十三日的事。

  然而奇怪的事发生了:就在“泰坦尼克”号处女航的前十 天,约翰·奥纳竟连接两个晚上都做了同样不吉利的梦。梦中他看见“泰坦尼克”号沉没在汪洋大海之中,许多乘客--包括大人和小孩都被无情地抛人大海……醒来后奥纳感到极 度不安,思虑再三,他毅然退掉了船票。“泰但尼克”号遇难的消息传来后,他深感庆幸,说是两个恶梦救了他一命。

  无独有偶,住在加拿大维尼培克市的教会牧师查理斯· 摩根也做了巨轮沉没于大海的噩梦。那正是海难发生的当天下午,摩根牧师为了考虑傍晚礼拜演说辞的内容,感到有点疲倦,便打起瞌睡来。迷迷糊糊地他做了一个梦,看见一个骇人的景象:一艘华丽的巨轮正航行在夜色笼罩的海面上。 突然天色更加昏暗,浓雾弥漫,巨轮在浓雾中猛然与冰山相 撞。甲板上的人群顿时乱作一团,大家争先恐后地搭上救生艇,凄厉的呼救声,疯狂的嚎叫声,响彻夜空,最后,巨轮由倾斜而垂直,很快就沉入海底。这时,忽听得海面传来赞美歌声,牧师在赞美歌声中惊醒了过来。当晚,牧帅在礼拜结束后,把他的梦中所见如实地告诉了在场的教徒们,大家 听说后便齐声唱起了赞美歌。而据说,“泰坦尼克”号的沉役就在这赞美歌之后的几小时。

  不过也有虽然已预知沉船,但仍然随船送命的事,如 W·J·史迪特——伦敦一位著名的新闻记者,史迪待很早就对摩根·罗伯逊那本小说《虚构行为》所描绘的海难事件发 责过评论,指出那完全是因为船上救生艇不足才造成如此巨 大的惨案的。史迪特本人也曾经写过一篇虑构的短篇小说! 叙述一艘定期客轮撞上冰山的惨痛故事。而更值得惊异的是 史迪特也做过恶梦,梦中他看见自己站在一艘即将沉没的轮船的甲板上,没有穿救生衣,眼睁睁地望着救生艇离他而 去。更加离奇的是,他清楚地记得,那艘沉船的名字也叫 “泰坦尼克”号。“泰坦尼克”号沉没之后,据史迪特的朋友回 忆,早在事件发生前好几年,就有两个算命先生告诉史迪 特,说他有“水难相”。其中一个更是说得神乎其神:“你将 乘船到美国去。但我已经看见,有一千来人在海上呼救,而 你就是其中的一个。”史迪特没有柑信恶梦的预言,也没有理睬算命先生的警告,购票登上了“泰坦尼克”号,结果葬身 鱼腹。这则故事在当时曾传得煞有介事,然而该故事最重要的一着是,故事的当事人——史迪特已经不在人世,因此不管故事说得如何活灵活现,其可信性明眼仁是一望而知的。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行