<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(2)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(2)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 14:10)
 

 

第二章: 震惊世界的大海难


       四月十四日——“泰坦尼克”离开莎山布顿港已经五天了。

  四月,这正是大西洋上冰山成灾的季节。这些巨大的冰块,由格陵兰的冰河流出,乘着直布罗陀海流南下大西洋。 由于这时的气温乍暖还寒,而且这些冰山的大部分都隐没在 寒冷的海水中。故极难融化,它们只露出一小部分,在洋面 上漂荡游戈,黑暗中很不容易发现它们。疾驰的船只如果撞上它们,那无异于触礁,顷刻之间便可酿成覆舟之灾。“泰坦尼克”号经验丰富的老船长爱德华·史密斯并非不知道这一情况,事实上他早已开始担心,自己的船在这一危险区域 开得这么快,会不会撞上冰山。然而随船的公司董事长勒留 斯·伊司梅衣为了夺得“大西洋蓝带”的饰标,以压倒竞争对 手——“古娜”轮船公司,坚持要高速行驶,老船长无奈,只 好不顾可能的危险,让“泰坦尼克”继续保持原先的高速度——每小时23海里!

  这一天,上午9时,航行在该海域的英国邮船“卡罗尼亚”号轮发现冰山,它安全地绕过了冰山,并随即给“泰坦尼克” 号发去一份电报:“向西去的船只通知,在北纬42度、西经 51度的海域中有冰山。”然而电报没有引起重视。

  晚上19时30分和21时40分,“加利福尼亚”号轮和“美莎巴”号轮也先后发现冰山,它们都顺利地绕道而过。22时40分。“加利福尼亚”号给“泰坦尼克”号发去一份急电,提出危险的警告,但“泰坦尼克”号的报务长竟没有心思听完这份电报——他和他的助手一整天来为了优厚的小费,忙着给乘客拍发私人电报,报告他们悠闲的海上生活,以及通知安全抵 达目的地的日期。

  23时40分,一声轻微到几乎难以察觉的晌声却使在前桅值班的船员发出惊呼:“冰山就在船头前面!”值班大副闻讯立即下令:“左舷!停车!全速后退!”可是已经晚了,由于船速太快,“秦坦尼克”号已经撞上了冰山的水下部分,立刻 ——仅仅在大副下令以后的37秒钟,船的右侧被撞开一道将 近90米长的大裂口,从前尖舱直达锅炉间。海水汹涌而入, 猛烈地撞进巨轮的内部。16间防水室有6间被撞坏,尽管采取了紧急措施——关住水密室装置,但终究因占总数三分之一以上的防水室受损进水,“泰坦尼克”号己难逃灭顶的厄运了。

  最先意识到事态严重性的是史密斯船长,他估计“泰但尼 克”号大约最多只能维持两个多小时了,便毅然决然地下令全体人员佩上救生圈,立即转移到救生艇上去,然而乘客们还不肯到救生艇上去呢。他们犹豫着,他们害怕冒着砭骨的寒风, 纵身跳上在波涛中起伏不停的小舟,他们舍不得离开温馨、 华丽的海上璇宫,他们更无法相信,这样一座硕大无朋的海 上宫殿、一艘享有“不沉之舟”之称的巨轮,在一、两个小时 之后就要沉没。这对船体开始大幅度晃动,船舱内的家具随着船体的倾斜而滑动,迸发出惨烈的震荡声。玻璃器皿碎裂 了,向四面飞散,发出尖利的碰击声。乘客们这才惊慌失措 了,他们慌慌忙忙地拥向走廊、甲板、楼梯口等处。

[1] [2] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
 预知还是巧合:“泰坦尼克”号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行