<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(1)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

预知还是巧合:“泰坦尼克”号沉没之谜(1)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 14:09)
 

 

第一章: 海上璇宫“泰坦尼克”


  一九一二年三月,英国“白星”轮船公司以当时市值750 万美金的巨资所建造的一艘世界上最大的豪华型邮轮——“泰但尼克”号下水了,这艘船的总吨位达46328吨,排水量 为66000吨,是当时世界上唯一超过四万吨吨位的巨轮。它的 船身全长为269米,前宽幅为28米,高11层。船上只有三支 桨,桨叶的长度为7米,其中最小的那支桨的重量也有22 吨,两侧的桨则重达40吨。光那只船舵的重量就超过了100 吨,这在本世纪初来说,确实堪称超一流的巨轮了。

  “泰坦尼克”号船体的内部有16个利用水密室造成的防水 室。这种水密室装置可以利用电气或人力,将浸水受害程度 减至最低,轮船公司宣称,这16个防水室中、即使有一二个浸水,船体也不会下沉。由此“泰但尼克”又获得了 “不沉之舟”的美名。 “泰坦尼克”号上的豪华设备更是超水平的:不但有餐 厅、酒吧、吸烟室、游艺场、舞厅,甚至还有游泳池、音乐 厅、体操房、球场和花园等,简直象一座小型的城市,仅三 等舱的一个饭厅就能容纳550位客人同时进餐,一百多位厨 师与侍者在华尔兹舞曲的旋律中侍候旅客进餐。再说客舱 吧,装饰着华丽的灯饰、铺着厚实的地毯,夭花板上的精美 雕刻,使乘客看得眼花缭乱,更有甚者,在它的头等舱通往散步甲扳的舷梯旁,还安装着三部升降电梯,这真是一艘名 副其实的“海上璇宫”,一座奢华迷人的水上殿堂。

  巨轮的船主一“白星”轮船公司,在国内有一家强劲的 对手——“古娜”轮船公司。“古娜”曾于一九零七年建造了一 艘“摩尼达尼亚”号轮,它的总吨数为31938吨,速度是29海里, 早些年已开创了横越大西洋的纪录,而这记录在当时一直没 有被打破。“白星”公司所建的“泰坦尼克”号,速度略逊于 “摩尼达尼亚”号轮,而其设备与豪华的程度,却远远超过了它,而且“泰坦尼克”号还有“不沉之舟”的美称,所以船主暗 暗下了决心,要打破对手创建的横越大西洋的记录。

  一九一二年四月十日,英国莎山布顿港真是人山人海, 海上璇宫“泰但尼克”号以她优美华丽的风姿展现在人们眼前。那五彩缤纷的纸带飘拂在船身到码头的上空,笼罩在乘客与远行者们的头顶上。气氛是热烈的,但又显得静悄悄, 因为启航的时刻只剩下几秒钟了,大家都等待着开船的汽笛 声,甲板上,衣着华贵、体态雍容的名媛淑女三五成群、款款而立,增添了篆华客轮的绰约风姿。不用说这是一趟值得纪 念的处女航,有幸乘上这趟气派非凡的处女航的乘客,无不 陶然自得,沉醉于抵达目的地后的欢迎盛况的遐想之中。何 况这些乘客本来就都是些英国或美国的著名实业家、富豪, 以及他们的卷属家人。

  启航的汽笛声终于拉响了,一时万头钻动,欢声鼎沸。 照相机的闪光灯不停地闪烁着,岸边远行的人群挥动手上的 鲜花、手帕,礼帽,跳呀、叫呀,欢送,告别的场面达到最高潮。“泰坦尼克”号徐徐启动,离开了码头,向大海驶去。

  “泰坦尼克”号的预定航程是先至法国,再经爱尔兰,最 终目的地是美国的纽约。估计单程的航行时间为七天。它在 欧洲的最后一次靠岸是在爱尔兰的女王街港。四月十一日下 午两点,“泰坦尼克”号从女王街港启航时,船上共有2208人,其中乘客1316人,船员892人。这时海面平静如镜,“泰 坦尼克”号劈开平静的洋面,在大西洋上向前疾驰,人们在 暗暗地估算,如果能一直保持这样的速度,“泰但尼克”号完 全有可能刷新横渡大西洋的纪录,从而夺得当时海运界为此 所设的“大西洋蓝带”的锦标。所有的船员都显得非常兴奋。 乘客们则不在乎此,他们只是满怀激情地享受着这一次舒适 愉快的海上旅行,晚餐时间到了,绅士们与女士、小姐们纷 纷离开甲板或走出舱房,聚集在豪华高雅的餐厅,引人注目 的是女士们穿着曳地的长裙,雍容压重地相互微笑致意,细 声寒暄,裸袒的胸前,围着摧璨夺目的名贵珍珠项链,雪白 纤细的手指上的钻石戒更是辉映着闪闪发光。这里有第一流 的厨子烹调出一道道色香俱全的莱肴,循序端上桌来,绅土们 一边啜饮着香槟美酒,一边愉快地闲聊,所有的话题都离不开 这艘豪华巨轮和有幸作为它的处女航的乘客而自豪的感情。 晚餐结束后,照例是在客轮专有的乐队伴奏下,绅土和女士 们纷纷婆娑起舞,有的人沾醉于打扑克,有的人则搂着美女 在梢俏地互诉衷情,……夜,静悄俏地溜上甲板,人们谁也 不愿意去理睬它,因为人们早已陶醉在这绚丽灿烂的“海上璇宫”之中。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 脚印之迷(第五章):南极也出
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行