<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号船全体船员失踪之迷(6)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号船全体船员失踪之迷(6)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 14:03)
 

 

第六章  杰弗逊医生的故事

 

     杰弗逊是个医生。年轻的时候,曾在英国为争取黑人解放而作过斗争。美国内战爆发后,他加入纽约某兵团,为北方作战,不幸负伤,几乎丧命,幸得一位黑人老太太的细心 看护,才保全性命。当他伤愈离开时,老太太赠给他一块护身符,祝他永远幸福。护身符是一块象松香那样的黑玉,形状与人的耳朵相仿。

  杰弗逊伤愈后七年,又得了重症,医生说只有海上的空气能挽救他的性命。于是乎,他决定到欧洲去旅行,买到了玛丽妞·赛莉斯特号的船票。

  同船的人,除了杰弗逊以外,还有十个水手(三个是黑 人)船长、船长夫人和小姐,两个旅客——轮船公司代理 人哈同和混血儿谢伯基穆斯·戈林。

  戈林这个人很不简单。他的右手残废得非常怕人:少掉 四个指头,仿佛被刀子切掉的。他的脸上,有时会露出一种 厌恶别人的神气。但是只要跟他一交上朋友,不快之感就会消失,他很聪明,见识也广。杰弗逊医生觉得他能碰到这样 一个有趣的旅伴,是一件值得高兴的事。

  他们的房间只隔一层板壁,一天清早,杰弗逊刚刚起 床,忽听到一声枪响,一颗子弹穿过板壁,射进一分钟以前 他曾经站过的地方。他还没来得及弄清楚底细,戈杯忽然跑 进舱来道歉,说是擦枪走火。

  当天晚上,布里格斯船长来找杰弗逊。他的神情非常悲痛,爱妻、幼女失踪了。找遍全船,还是影迹全无。有人推 测说,恐怕是他的女儿失足落水,妈妈心里一急,也跳下去了,不过,这种惨状谁也没有看见,她们的呼救声谁也没有听见。

  布里格斯船长紧闭房门,老是躺在床上,眼睛定定的。 泪水迷糊了视线,过了几天,船长自杀了,帆船由大副来指挥。

  时间在前进,旅行也在继续,一天,杰·弗逊医生拿出黑 人老太太赠给他的护身符,让他的交谈者欣赏。戈林把它拿 在手中,不以为然地冷笑一声,打算顺手扔到海里去。这 时,站在舵轮旁边的黑人水手马上跳到戈林面前,急躁地对 他说了几句。接着,那黑人拿着护身符走来,万分虔诚地奉还给杰弗逊。

  气候忽然变了,热得好象到了热带,这是葡萄牙领海从 来没有过的现象啊!当出现在地平线上的不是比利牛斯半 岛海岸,而且非洲大陆时,大家才恍然大悟,原来是帆船走错了航线。大副说,这不是他的过错,是有人把航海仪器弄坏了。杰弗逊一听这话,立刻想起几天以前发生过的一件 事。那天,他同船长一道走进驾驶室,看到戈林正弯着腰在那里观看仪器。他们的出现,使他感到有点慌张。

  在看到海岸线的那天傍晚,杰弗逊正在甲板上散步,忽 然戈林率领三个黑人向他走来,把他推倒在甲板上,用绳子 捆绑起来。那些白人水手和旅客哈同也遭到了同样的命运, 还都被摧入海中。戈林本想照样处理杰弗逊,但遭到黑人的 一致反对。杰弗逊从他们的对话中知道了黑人的意见,他们 认为佩挂黑玉护身符的人是不可伤害的,于是,杰弗逊就被 暴动者带下救生艇,听天由命地离开了大船。上岸以后,他 们受到了一大群黑人的欢迎。

  杰弗逊虽然是个俘虏,但很受人崇敬。他被软禁在一个 独立的屋子里,吃得也不错,就是不让他在村子里走动。

  有天晚上,戈林来找他谈话,谈到了自己的身世。戈林 的父亲是白人,母亲却是黑奴。父亲去世以后,种植场主们 将母亲活活地打死了;他们还利用一个小过错,把他的右手 切掉了四个指头,戈林发誓要找所有的白人讨还这笔血债,在 非洲建立一个黑人国。杰弗逊医生在这里,就会妨碍他成为 黑人部落的酋长。他有一块神圣的黑玉护身符,因此黑人把他象半仙那样的看待。相传黑人有一种迷信,给他们送“黑 玉耳”来的人就是天堂的使者。

  因此,戈林决定恢复杰弗逊的自由,释放他回去。

  他们把俘虏护送到了海边,让他坐上小船,出海去了。 不多几天,杰弗逊终于发现一艘英国轮船回到了利物浦。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 脚印之迷(第五章):南极也出
 脚印之迷(第四章):是恶魔还
 脚印之迷(第三章):一场关于
 脚印之迷(第二章)
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行