<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号船全体船员失踪之迷(3)
  世界法制报道 > 法制文艺 > 法律史、法律文化  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

空船在大西洋上漂荡:玛丽娅号船全体船员失踪之迷(3)
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2006-01-10 13:59)
 

 

第三章  屡曹厄运的“玛丽娅”

 

  在我们着手剖析这则人走船空的谜案之前,让我们先介 绍一下玛丽娅·赛莉斯特号船的历史以及它的船长和船员们 的情况吧。

  玛丽娅·赛莉斯特号原先是一艘英籍帆船,于一八六零年在加拿大新斯科夏半岛建成,它的船身是木制的,重量有 282吨,船身长31米、宽7.6米。最初船名不叫玛丽娅·赛莉 斯特号,而叫亚马逊号。船造好的第二年,恰值美国南北战 争烽火燃起,亚马逊号就在这南北战争的炮火声中完成了它的处女航。

  然而说来奇怪,亚马逊号自它的处女航始,就一直不得 顺利,屡遭厄运:

  它的第一任船长是罗德·麦克雷戈先生。但是麦克雷戈 先生这位船长的任期之短,大约可创世界航海史上的记录, 因为他在就任亚马逊号船长四十八小时后,就因病溘然而逝 了。如果说,把首任船长的病逝与船的命运联系在一起来来 免有点牵强附会的话,那么亚马逊号处于航时驶人海岸旁的 鱼网,招致船体产生裂痕,却不能不视作是亚马逊号船厄运的开始。

  第二任船长上任伊始,便命令把船开回修船坞进行整 修,可是,就在亚马逊号进行裂痕修复之时,船的前舱却发 生了一坎意外火灾。

  接着,第三任船长上任。他指挥着亚马逊号首次横越大 西洋,然而在航行途中,亚马逊号于多佛海侠与其他船只不 幸相撞。幸于抢救及时,才避免了一场船翻人亡的悲剧。

  第四任船长接手后只好先把亚马逊号送去修理,然后率船返回加拿大,然而真是祸不单行,刚从修船坞出来不久的 亚马逊号鬼使神差地驶进了凯普布雷顿岛,竟在该岛外海触 礁沉没。之后,有人出资打捞此船。打捞作业倒是成功了, 但那位投资打捞的商人却在此后不久完全破产。

  这样,在屡遭厄运之后,亚马逊号终于脱离了英国藉, 被易手卖给了美国人。在纽约,亚马逊号的新主人J·H·温 切斯特先生降下了船桅上的米字旗,升起了星条旗。同时。 他还给亚马逊号起了个新名字——玛丽娅·赛莉斯特号。

  新船主显然对此船寄有厚望,准备大干一番事业,所以 他大刀阔斧地重新整修玛丽娅·赛莉斯特号船——更换了船 底绝大部分铜板,并且增设了甲板和船舱。与此同时,温切 斯特先生派人往各码头物色船员。但是,由于亚马逊号屡遭 厄运的名声在船员中间辗转相传,一般人都忌讳上玛丽娅· 赛莉斯特号,招聘船员之事还颇费了一番周折。不过最后还 是找到所需船员,而且还是一些相当不错的船员,都有丰富 的航海经验。他们总共有六位:三名是美籍——一等船员亚 伯特,理查逊,二等船员丁·吉林,厨师亚伯特·赫德,还有四名则是德籍移民。

  玛丽娅·赛莉斯特号的船长是本泽明·布里格斯,他同 时也是玛丽娅船的两船主之一。布里格斯一家共有五兄弟, 本泽明排行第二。由于其父是海员,所以家中五兄弟也先后 出海,海成了布里格斯一家的重要支拄,给他们带来了许多 希望、追求和欢乐,但同时也带来了忧虑、担心和苦恼。本 泽明年纪很轻时便当了水手,之后在好几艘帆船上工作过, 所以至一八六二年,虽然年仅38岁,对于航海经商均已相当 精通。也就是在这一年——一八七二年,本泽明出任了玛丽 娅·赛莉斯特号的第一任船长。

  布里格斯家是个虔诚的清教徒家庭,本泽明目幼受家庭 的熏陶,也颇热衷于宗教,他平时沉默寡言,行为拘谨,不论对已或待人,要隶都很严格。即使在航海时,他每天晚上 也必读圣经,并且总是要朗诵其中的一段。

  当时,帆船从美国启航,横越北大西洋到达欧洲,单程 需要一个月,往返则需二至三个月。所以,每逢这种跨渊的 长期航行,船长都会携带家眷上船。布里格斯船长在玛丽娅·赛莉斯特号的处女航中也带着妻子莎拉·伊丽莎白和年幼的女儿。——后来,格拉西亚号的一等水手奥立佛在玛丽 娅号船长室发现的散落的珠宝就是伊丽莎白夫人的。

  一八七二年十一月纽约伊斯特·里巴的四十四号码头 上,玛丽娅·赛莉斯特号在布里格斯船长的指挥下,装了满 满一船工业用酒精,准备运往意大利的热那亚。当时,在玛 丽妞·赛莉斯特号附近停泊着另一艘帆船也正在紧张地装载 货物,这艘船就是后来在葡萄牙外海海面上发现漂流之中的 玛丽姬·赛莉斯特号的德艾·格拉西亚号船,说起来,格拉 西亚号的莫亚·豪斯船长与玛丽娅号的布里格斯船长还是一 对交情不浅的亲密好友呢。所以,在玛丽娅号起肮前两天的 晚上,这对好友相约在饭店聚餐,双方家人也都到场,席间 两位船长频频举杯,互祝出海平安顺利,最后在杯光触影中 互道晚安分手。然后谁也没有料到,这竟是他们的最后一次 见面。

  两天后,即十一月七日玛丽娅·赛莉斯特号在风和日 丽的晴空下扬帆出航。八天后,德艾·格拉西亚号也起帆。 乘风破浪驶向大西洋。二十八天后,即十二月五日,德艾, 格拉西亚号发现玛丽娅·赛莉斯待号在海面上随彼飘荡,而 船上却空无一人。

来源:

 
  相关阅读
 
 墓穴中会移动的棺材
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
  空船在大西洋上漂荡:玛丽娅
 脚印之迷(第五章):南极也出
 脚印之迷(第四章):是恶魔还
 脚印之迷(第三章):一场关于
 脚印之迷(第二章)
 脚 印 之 谜
 中情局秘密监狱五大洲布点揭秘
 面向新世纪的中国司法改革
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行