<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 诉讼参与人的权益
  世界法制报道 > 法律文库 > 新中国法律法规大全检索  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

诉讼参与人的权益
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-28 15:57)
 

       为保证鉴定结果客观公正,《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》指出,人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构。侦查机关鉴定机构不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务。

       全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》指出,人民陪审员享有同法官同等的权利,使审判活动更加公开透明,确保司法公正。

       《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》明确,人民法院可以交由国家邮政机构以法院专递方式邮寄送达,相比人民法院开着警车去直接送达,邮递员更具亲和力,有利于减少当事人的抵触情绪,体现了便民、利民的原则。

       为了保护被执行人的权益,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》明确了债权实现应以保证债务人的生存权为底线这一指导原则。《解释》规定,被执行人及其所扶养家属生活所必需的衣服、家具、炊具、餐具及其他家庭生活必需的物品等8种财产不得查封。“对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债” 的规定,充分体现了生存权高于一切的基本人权理念。

       为减少在拍卖环节出现的违法违纪行为,《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》明确,执行程序中处理查封、扣押、冻结的财产时,首选拍卖的方式,规定了三种委托评估、拍卖机构的方式,排除了法院依职权直接指定评估、拍卖机构的做法。当事人及其他利害关系人可以对评估报告提出异议,甚至可以申请重新评估。

来源:

 
  相关阅读
 
 信访人权益
 农民权益
  民工权益
 城镇低收入家庭的居住权
 教育与就业权益
 知识产权
  患者权益
 法律阳光温暖公民 盘点200
 立法者:行政强制行为要最小限
 刑法拟增组织未成年人乞讨牟利
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行