<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 证券黑市:诈骗上千万
  世界法制报道 > 案件传真 > 案件追踪  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

证券黑市:诈骗上千万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-15 09:18)
 

  

    新华网兰州12月14日电(记者宋常青、王志恒)“兰州证券黑市”案之一、涉嫌诈骗金额高达一千多万元的沈涛等7人集资诈骗案,14日在兰州市中级人民法院依法公开审理结束。法庭未当庭宣判。

    记者在庭审现场了解到,在检察机关指控的“沈涛案”中,涉及被告人共7人,其中有2名女性。

    2001年发生在甘肃省兰州市涉及14起诈骗案的特大系列集资诈骗案被揭开黑幕后,震惊全国且引起了社会极大关注。截至目前,已有王成案、徐继兰、徐继峰案等案件中的多名涉案人受到了审判。

    据检察机关指控,沈涛等集资诈骗采用的是第一步先成立公司,第二步设套骗人,第三步虚假报单等手段进行虚假“炒股”。1998年5月,沈涛、腾巍、张东红、李建国等人商议后,由沈涛、李建国、腾巍以技术和7万元现金出资,由张东红提供场地、电脑及办公设备,成立立祥经济信息咨询服务有限公司(简称立祥公司)。沈涛为公司法人代表,李建国、腾巍、张东红为公司副总经理,刘辛明(已判刑)为公司总经理,于1998年7月23日,经兰州市工商行政管理局核准登记注册。

    检察机关指控,立祥公司自1998年7月17日起,由孙敏在该公司具体负责计算机机房工作并负责培训了张德辉、王凯等操作员进行股票模拟操作。该公司对外宣称是成都湘财证券的远程大户室,采取发展、培训经纪人,并以高比例融资、每人配备一台电脑为诱饵,在客户只需提供身份证、保证金的情况下,与客户签订股票交易合作投资协议书。然后利用沪、深两地即时行情,前期向四川恒盛证券咨询有限公司,后期向由沈涛操纵的深圳置银信投资有限公司进行虚假报单,骗取客户保证金。以类似上述手法,沈涛伙同他人,先后在甘肃省的兰州、敦煌及新疆、贵州等地成立信息咨询有限公司,诱骗股民,涉案金额达千万元。

    检察机关认为,被告人沈涛等人无视国法,非法吸收资金进行诈骗,且诈骗数额特别巨大的犯罪行为,触犯了我国《刑法》第192条之规定,构成了集资诈骗罪。

    在案件庭审过程中,面对检察机关的指控,沈涛等7名被告均表示起诉书内容不属实,都有不同程度的翻供。7名被告中,除沈涛外,其余6名被告均表示自己只知道立祥公司经营的是证券客户咨询,由于自己不懂证券,所以公司的运作只有沈涛清楚,自己是看到起诉书后才知道立祥公司进行的是利用虚假报单进行诈骗活动的。
 

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 因“警”而狂因“警”而卑
 光天化日玩淫乱游戏 港三初中
 北京通州涉黑副镇长调查:唆使
 母亲与17岁女儿同床共侍一夫
 “月球贩子”的所有权迷梦
 广州公布“血汗工厂” 将继续
 花季少女弑父被免予刑事处罚
 烈性女子难忍酿酒味 浓硫酸泼
 陕西黄陵十余名中学女生在学校
 8岁女童连遭生父继父凌辱 众
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行