<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 因“警”而狂因“警”而卑
  世界法制报道 > 案件传真 > 案件追踪  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

因“警”而狂因“警”而卑
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-15 09:05)
 

图为受害人右脸颊被刺上字     

    发生在黑龙江的警察残害情妇案令人震惊。然而,受害人冷莉为什么在被非法拘禁长达百余天的时间里,竟受尽摧残而不加反抗?在12月12日出版的《法制周报》上,冷莉首次面对媒体倾诉了自己受到摧残的诸多幕后真相。在冷莉的倾诉中,我们触摸到一个“因警而狂,因警而卑”的人间噩梦。

    因警而狂的“狂”,是狂妄的狂。被告人李响,被捕前是牡丹江市阳明区公安分局巡警队民警。警察的特殊身份,使他可以对受害人冷莉进行疯狂的虐待和折磨,而没有丝毫的惧怕。他可以把冷莉在众目睽睽之下拉上大街,让理发店给冷莉剃光头,让文身铺给冷莉脸上刺字,居然一路畅行,没有人敢说一个不字!李响真是太狂了,只要他亮出警察的身份,就是他想变魔鬼,都没有人敢拦着。

    因警而卑的“卑”,是卑微的卑。被害人冷莉,面对奴隶般的处境,她不敢报警,不敢投诉,不敢转告亲友,卑微如草芥。她也想抗争,但是,一想到李响的“警察身份”,就退缩了……

    警察,原本是一个神圣的字眼,是一个应该令歹徒闻风丧胆的称号,与这个身份相连的是对人民的责任。可在这里,警察这样一个特殊的身份,使犯罪者更加狂妄嚣张,使受害者自甘屈辱和摧残。在这起罕见的警察残害情妇案中,值得关注和思考的岂止是骇人听闻的情节,更应该注意的是警察为何而狂,平民为何而卑?这样的疑问直指此案得以发生的社会制度性根源:制度乏善,警察变身魔鬼,平民沦为奴隶。

[1] [2] [3] 下一页

来源:生活报

 
  相关阅读
 
 光天化日玩淫乱游戏 港三初中
 北京通州涉黑副镇长调查:唆使
 母亲与17岁女儿同床共侍一夫
 “月球贩子”的所有权迷梦
 广州公布“血汗工厂” 将继续
 花季少女弑父被免予刑事处罚
 烈性女子难忍酿酒味 浓硫酸泼
 陕西黄陵十余名中学女生在学校
 8岁女童连遭生父继父凌辱 众
 广东深圳市开审盗窃QQ号"第
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行