<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 三九集团前总裁被拘 健康城上演财务游戏
  世界法制报道 > 经济与法 > 商企罪案  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

三九集团前总裁被拘 健康城上演财务游戏
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-13 09:19)
 


     “赵新先大概在两周前被拘。”12月12日,传出三九集团前总裁被拘消息当日,记者从业内一位权威消息人士处获得了相似的信息。而健康城,这个曾被赵新先低调运作、但重点投入的项目,似乎与他有着千丝万缕无法说清的关系。

    此间有消息称,赵新先已在11月20日前后被深圳警方刑事拘留,关押于深圳某看守所。对此,三九集团旗下核心上市公司公司———三九医药(000999)证券事务代表表示并不知情。

    不过,在此之前一周,有消息称,公安部相关调查组进驻三九集团,与集团中个人涉案有关。3天后,12月5日,三九医药发布公告,承认了正被公安部门调查,并表示,“公安部门正对三九集团下属一家企业的历史问题进行调查。”

    虽然,该公司相关人士未向记者透露正在被调查的下属企业名称,不过,根据业内分析,该企业极可能系深圳三九大龙健康城有限公司。有消息称,该公司一名前董事之一和主要策划人陈达成,近期已被公安部门从境外抓捕归案。

    对于外界所流传的三九健康城涉嫌个人自肥问题,上海一家投资公司的分析师向记者表示,该消息并不令人感到意外,“之前国企没有什么激励机制,毕竟三九集团是在赵新先的带领下打拼出来的。”

    上市公司在为谁买单

    从1985年以500万元起家创办了南方制药厂开始,军人出身的赵新先所掌控的三九集团,先后横跨医药、汽车、食品、酒业、饭店、商业、农业、媒体等八大产业,控制三九医药、三九生化和三九发展等三家上市公司和数百家直属企业,总资产达200多亿元。

    不过,公开数据却显示,截至2001年5月底,三九集团占用上市公司三九医药资金高达25亿元,赵新先等高管因对此做了虚假陈述,曾被证监会严厉谴责;2003年底,“三九系”被曝欠银行资金98亿元;而在赵离职的2004年底,三九医药被占用的资金已经达到了37亿元。

    而上述三九健康城项目,位于深圳龙岗区坪山镇马峦村,占地8.5平方公里,于2001年8月18日破土动工,其前身系深圳金万利高尔夫渡假村有限公司,由香港金万利公司和坪山镇政府于1994年合资成立。

    早在2001年该项目动工时,就曾有分析人士对这个以超过5亿元巨资从港商手中全盘接下来的项目的资金来源表示担忧。也有分析人士将该项目喻为赵新先投下的巨大赌注,如果失败,将可能成为三九的一个巨大资金“漏斗”。

    而值得注意的是,几乎就在该项目破土动工后的一周,三九医药就曝出了因资金违规操作而遭到中国证监会立案侦查的新闻。但令人惊讶的事还远不是这个。

   谁是健康城外资实际控制人

    记者留意到,赵新先本人与港方公司昌腾投资的关系似乎非同寻常。

    曾有三九内部一位人士向外界透露,三九向原港资股东支付股价转让款时,有1亿多元资金去向不明。但一个更为关键的问题是:昌腾投资,这个表面上是港资名义的公司,在实质上,到底是谁控制的公司?

    深圳三九药业有限公司受让了原坪山镇政府手中的中资股份,不过值得注意的是:在当时,持股80%的外方股东仍为香港昌腾投资,但昌腾的法定代表人却已变更为赵新先,合资公司也更名为三九健康城。

[1] [2] 下一页

来源:人民网

 
  相关阅读
 
 高管骗贷千万移民海外 回国开
 53亿元操纵啤酒花股价案解密
 账外暗中给回扣 河源查处首例
 深圳一特大非法吸存案告破宣告
 曹伯纯批广西一些地方招商引资
 真相未明风云起 琼胶事件再爆
 非法出具信用证致损六千万 中
 发展“迪斯尼”加盟商 北京一
 50万人坠入惊世骗局“经济邪
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行