<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从拒收百元到敛财480万 一名公安局长的忏悔书
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 贪官忏悔录  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

从拒收百元到敛财480万 一名公安局长的忏悔书
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-12 11:54)
 

 

    核心提示
  
2005年11月,山西省临汾市公安局原局长邵建伟因受贿罪被阳泉市中级人民法院一审判处有期徒刑9年,邵建伟当庭表示不上诉。据悉,在邵建伟被移交司法机关处理前,他禁不住流下了愧疚、悔恨的泪水,他真诚地向组织请求,做“反面教员”来教育大家,警示大家。从拒收100元感谢费到敛财480余万元,邵建伟在其忏悔书中讲述了其堕落轨迹和心路历程,读来令人深思,发人深省。

 
邵建伟是河北晋州市人,曾担任山西省太原市公安局出入境管理处处长、太原市北城公安分局局长、太原市公安局副局长兼杏花岭公安分局局长、临汾市公安局局长。

    我很快就要离开党组织,不再是一名党员了,但希望用我从一名拒贿百元的青年民警到受贿百万元的公安局长的蜕变过程,教育大家,警示大家。

   我曾立志当好警察,月薪48元时曾拒绝100元的感谢款

   1978年,我在农村插队落户期间考入山西省人民警察学校,1980年被分配到太原市公安局北城分局杏花岭派出所担任民警。在那个年代,对于“插队青年”来说,梦寐以求的就是早日回城,找一个好工作。因此,从参加工作到担任所长前这段时间,我主动加班加点,不需领导安排指示,也不要加班报酬。1983年,在改革开放以来的全国第一次“严打斗争”中,因为侦破多起大案,我被授予二等功。之后不久,在分局民警业务技能考核中,我获得第一名。

   即使是最基层公安机关的普通民警,手中也有一些查办刑事治安案件、办理公安业务手续的权力。因此,我常常遇到请吃饭、送礼物的情况,我不仅不收礼物,连请吃饭都婉言谢绝。1983年左右,一位老人找我给他儿子办理户口手续,我按规定给他办了。事后老人送给我100元人民币,我坚决拒绝了。当时我的月工资是48元。不久,《太原日报》报道了此事,那是老人给报社写信所致。

   我常想:有职有权固然好,但一退休全没了;不如有钱,永远是自己的

   随着时间的推移,工作时间长了,入了党,担任领导了,手中权力也大了,来自各方面的诱惑也多了,我的思想也逐渐发生了变化。我长期从事公安工作,特别是长期担任公安基层领导工作,工作时间不稳定,精神高度紧张,常常感到精疲力尽,疲惫不堪。本来作为一个党员干部,为了党的事业牺牲一些个人利益是应该的。党和政府对公安干警的待遇也是照顾的优厚的。但是在一些通过各种方式先富起来的人面前,我的内心还是产生了不平衡,心想如果投入这么大的精力体力做别的工作,我可能也富起来了。

   社会是纷繁复杂的,形形色色的错误思想,各种各样的物质利益,随时随地无时不刻地在影响人、腐蚀人、诱惑人。拜金主义、享乐主义、极端个人主义,封建颓废的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“一人得道,鸡犬升天”、“升官发财,封妻荫子,光宗耀祖”、“人为财死,鸟为食亡”,包括“主观为自己,客观为社会”的灰色思想,对我的思想产生了影响。由于地位变了,权力大了,我还要常常面临一席酒宴,一次旅游,一件物品,一叠人民币的物质诱惑。这些对我形成了蜕变的思想压力和物质压力。面对蜕变的思想压力和物质压力,在我身上生物人性与党员党性一度发生了激烈的斗争,最终生物人性,战胜了党员党性,低层次的人生思想精神层面战胜了高层次的人生思想精神层面。在各种各样的物质利益诱惑下,我的思想发生动摇,紧接着发生了变化。

   我常想,有职有权固然好,但到60岁一退休,什么都没有了,更不可能百年之后留给家人孩子。不如有钱,永远是自己的,身后可以留给家人孩子。我常羡慕那些私企老板,只要身体允许可以一直干,不考虑退休,而且挣到的钱是属于自己的。我一想到自己退休后无权无势、寂寞清贫的生活,心中就不快。于是,我把自己的人生观、世界观、价值观定位在获得更高的职务,拥有更多的物质财富上,党的宗旨、人民的利益已被全部置之脑后。这时的我只有一己之利,公仆意识荡然无存。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 成克杰 麦崇楷等落马贪官为何
 《地狱门前》节选:李真曾想做
 马向东其人
 只有远离名利场,才能当好称职
 即使有了钱,也是“火中取栗”
 魏晓健:我挪走的岂止是金钱,
 周震球:每次收钱,都会找借口
 我在金钱的侵蚀下败下阵来
 为了躲避追捕,我不得不去整容
 傅厚刚:“拒绝监督的我曾扬言
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行